您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

破坏计算机信息系统致企业损失近亿元 10名疑犯落网

2017-03-17 07:38      来源:中国新闻网     
作者:傅煜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网长沙3月16日电 犯罪团伙通过电话、微信接单,为他人提供工程机械远程监控系统解锁服务,给相关企业造成经济损失近亿元。长沙县公安局16日对外透露,该局经过半年多的缜密侦查,成功破获一起特大破坏计算机信息系统案,为辖区某企业挽回直接经济损失3000余万元。

  2016年6月底,三一重工股份有限公司向长沙县公安局报案称:公司研发的工程机械远程监控系统(以下简称“ECC系统”)被人为非法解锁破坏,致其对在外的工程机械设备失去控制,无法传递设备工况数据与正常锁机,导致大量客户恶意拖欠公司货款,造成损失近亿元。2016年7月6日,经湖南鉴真司法鉴定中心鉴定:该公司工程机械远程监控系统属于一个完整的计算机信息系统。

  接警后,长沙县公安局迅速成立专案组,全力破案攻坚。鉴于案情重大,长沙市公安局安排专门力量支援案件侦破工作。

  为查明案情,专案组派出多组人员分赴江苏、山东、福建、内蒙、辽宁、新疆、广州、杭州等地寻踪觅迹、调查取证,一个专业非法破解远程监控系统GPS锁机的犯罪网络逐渐浮出水面。

  经数月缜密侦查,专案民警成功掌握了以张某、周某平、邵某兵为首的特大破坏计算机信息系统犯罪团伙的犯罪事实。该团伙成员分布在湖南、山东、内蒙古等地,采取电话、微信接单方式,为他人提供工程机械远程监控系统解锁服务获利,给上述企业造成经济损失近亿元。

  2016年9月,随着时机成熟,9个抓捕小组雷霆出击,分赴内蒙、辽宁、山东、福建等6省区8市进行统一收网,成功将张某等8名主要犯罪嫌疑人抓获归案,并押回长沙。3个月后,专案民警寻线追踪,又将涉嫌介绍破坏计算机信息系统作案的犯罪嫌疑人李某某、黎某某抓获归案。

  目前,张某等10名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警