您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

“3·15”曝光“卡乐比” 跨境直邮背后有何隐患?

2017-03-17 09:34      来源:中国新闻网     
作者:夏宾
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网北京3月16日电 央视“3·15”晚会后,“卡乐比”一夜之间成为了热门词。

  这一来自日本的畅销进口食品,曾一度得到中国消费者的青睐,但因其来自核辐射地区,严重涉及食品安全,目前已被全面下架。

  同时,媒体又迅速爆出,根据中国国家质检总局相关的规定,除卡乐比之外,还有日本养命酒、新湾大米、YOMEISHU等一批来自污染地区的食品流入了国内。

  据了解,在2011年3月日本福岛核电站核泄漏事故之后,中国国家质量监督检验检疫总局就在3月24日发布公告,禁止进口日本福岛县、栃木县、群马县、茨城县、千叶县的乳品、果蔬、水生动物及水产品。

  同年6月,中国国家质检总局对日本输华食品、农产品检验检疫措施作出调整,日本福岛、群马、栃木、茨城、宫城、新潟、长野、琦玉、东京和千叶等10个都县的食品、食用农产品及饲料暂不能对华出口。

  那么,在国家命令禁止的情况下,这些有安全隐患的进口食品,是如何堂而皇之地流入国内,又来到消费者面前的呢?

  中国电子商务研究中心分析师张周平指出,大多数曾经在售的卡乐比食品,都来自一些网络电商平台的个人店铺卖家或是跨境直邮渠道。而从各跨境电商平台了解的信息也显示,洋码头、小红书等平台在售的卡乐比也有来自直邮。

  对外经济贸易大学教授王健表示,目前国内跨境电商分为两种模式,保税备货模式和跨境直邮模式。在保税备货模式下,海外进口产品在进入国内保税仓时,需提供原产地证书,并通过海关和国检的一系列检查和备案,来自日本核污染地区的产品因为原产地证书问题,无法进入国内保税仓。

  直邮模式则不需要原产地证书。“相比较而言,保税备货模式在监管流程和安全性保障方面要好得多,直邮模式下,不要求提供原产地证书,商品的质量安全难以保障。”王健如是说,“一些散户卖家的渠道就更不清晰了,甚至是通过海外代购等渠道,在安全性方面更差一些。”(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警