您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

沈阳警方千里追踪6000瓶“止咳水”

2017-03-18 11:14      来源:沈阳日报     
作者:李欣
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳市一家企业生产的含磷酸可待因复方口服溶液(止咳水)被不法分子“下黑手”秘密贩卖,不法分子作案手法极其隐蔽,让企业蒙受不白之冤。近日沈阳市公安局禁毒支队通过千里追踪,缜密调查,查清了这家企业生产的管制类药品非法流入社会的真正原因,为企业挽回了名誉,并使企业避免了数千万元损失,同时填补了辽宁省对于此类案件相关调查的空白,本报独家揭秘案件侦破始末。

  “止咳水”被滥卖,企业无端受牵连

  近几年,含磷酸可待因复方口服溶液(简称“止咳水”)的滥用现象在全国呈多发之势。

  2015年5月,国家三部委下发公告,将含可待因复方口服液体制剂纳入到第二类精神药品管理,并明确规定:在未取得医药企业销售合法授权以及未获得药品监督管理部门批准不得销售。

  2015年10月,沈阳市公安局禁毒支队在侦破一起公安部督办的贩毒案件中,查获收缴了一批由沈阳市某企业生产的复方磷酸可待因糖浆。但可疑的是,这批“止咳水”却由河北省廊坊市非法返销回沈阳,悄然流入毒品市场。

  在调查中,该企业为斩断非法销售链条,勇于承担责任,主动停产,关闭了生产线,导致库存的价值几千万元的药品面临即将过期的窘境,如果按照规定进行环保销毁处理将耗费大量人力、财力,将会造成更大损失,同时200多名员工面临“下岗”。

  抽丝剥茧,赶赴河北调查取证

  沈阳市公安局禁毒支队指派易制毒化学品管理大队对此案进行彻查。通过调查了解到,这家企业并没有非法违规销售复方磷酸可待因糖浆,同时该企业对该药品的原料采购、存储、使用、运输、成品销售等过程全都严格按照标准进行,每个环节有法可依。只有查找到药物非法流出的“黑手”,才能挽回声誉,避免损失。

  为了查清事实,为企业正名,2016年6月,沈阳市公安局禁毒支队易制毒化学品管理大队大队长安平带领民警,并会同法库县公安局、市食药监局等相关单位组成联合调查组,远赴河北省廊坊市调查取证,同时对沈阳市这家药企的下游销售单位进行摸底侦查,禁毒支队领导坐镇指挥、亲赴一线,指挥协调当地公安机关和相关部门,先后对廊坊市广阳、永清、大城、香河等县(区)的11家医疗机构进行现场核查。

  经过历时13天、行程2000多公里的调查发现,廊坊市一家医药公司工作人员邓某有套购复方磷酸可待因糖浆嫌疑,民警通过核查该公司复方磷酸可待因糖浆的购进、仓储、销售、发运各环节的票据记录,以及对该公司负责人、财务主管、开票员、销售员等相关岗位人员的询问,发现邓某利用自己作为开票室主任并掌握各个开票员登录开票系统的用户名及密码的便利条件,同时公司存在自提货人员审查不严、发货登记记录不规范等管理上的漏洞,先后多次使用4名开票员的账户登录系统虚开药物出库单据,套购沈阳市这家药企生产的复方磷酸可待因糖浆累计11个批次,共计6074瓶。

  真相大白,赢得企业赞誉

  安平一行人回到沈阳后,立即将案件进展情况及调查结果形成调研报告,并上报省、市禁毒委等相关部门,得到了省禁毒委的充分认可,认为此案是辽宁省第一起具有代表性的有关国家管控药物流弊案件的调研报告,在全国首次揭示出含磷酸可待因口服溶液流入到非法渠道的途径与不法分子的新型作案手法,同时提出了应对处置此类案件的方案,填补了省内此类案件调查、侦破的空白,同时将此调研报告上报到国家禁毒委。

  近期,国家禁毒委分析研究后,立即责成公安部、国家药监总局、国家卫计委派专员赶赴沈阳召开现场会,专门听取此案的侦破情况。会上,安平做了专题汇报,详细报告了案件的侦破过程及调查结果。三部委领导听取后认为,此案的侦破、分析论证科学、结论准确,认定这家医药企业未存在违规销售行为。

  至此,案件真相水落石出,近日这家企业将一面写有“送服务,全心全意;促发展,任劳任怨”的锦旗和感谢信送到了禁毒支队,这家企业挽回了数千万元损失,200名工人的饭碗保住了!



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警