您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会主图

河北七旬夫妇的退休生活:爱心不“缺席”

2017-03-20 13:24      来源:中国新闻网     
作者:李洋 李忠勇
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  仇录生、张喜真夫妇在一起回顾走过的足迹。李忠勇摄

  中新网石家庄3月20日电(李洋 李忠勇)“刚退休时,我就跟老伴说,咱俩虽然退休了,但思想不能退,精神不能退。”与丈夫仇录生相濡以沫牵手走过50余年的张喜真说,要和丈夫在有生之年继续发挥余热,奉献爱心。

  77岁的张喜真与仇录生是河北省井陉县的一对退休夫妻。自1963年结婚,2001年退休开始,除了出书记录生活的经历与感悟外,夫妻俩坚持省吃俭用,用以帮助贫困孩子。

  “每月少吃几斤肉、几斤鸡蛋、少买几件新衣服,每年从退休金中挤出5000元至8000元作为资助基金。”据张喜真介绍,退休后夫妻俩萌生了建立“家庭爱心助学基金”的想法,以此来帮助因家庭贫困上不起学的孩子,或是孤儿、残疾儿童。

  16年来,夫妻俩累计捐助资金10余万元,共帮助15名品学兼优的贫困大学生完成学业,98名面临失学的中小学生重返校园读书,还为一所中学捐献“助学基金”5千元。

  交谈中,记者得知,去年7月河北省井陉县发生洪灾时,夫妻俩除留下一个月的生活费和老伴买药的钱,挤出2万元捐献给了灾区,“我们不能到第一线救灾,但要贡献一点微薄之力。”

  张喜真告诉记者,退休后随着他们的年龄越来越大,开始思考百年后要给社会留些什么,直到2005年看到河北省红十字会发出的“让我把光明留给你”倡议身后捐献眼角膜的新闻。

  张喜真说,2006年6月,夫妻俩在女儿的陪同下来到河北省红十字会办理了身后捐献眼角膜的手续。2016年,她和老伴商量并征得儿女们的同意,又办理了遗体捐献的有关手续,决定百年后把最后的“生命礼物”捐献给祖国的医学科学事业,为人生划上圆满的句号。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警