您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

太原女出租车司机被抢劫案告破 嫌犯骑自行车跨省潜逃

2017-03-20 13:47      来源:中国新闻网     
作者:宋立超
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

   中新网太原3月20日电 (记者 宋立超)山西省太原市公安局小店分局20日对外发布消息称,警方辗转4000余公里,将涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人潘某(男,25岁,河北省怀来县人)抓获,成功破获1月25日发生在太原北张村的抢劫出租车案。

      1月25日已是农历腊月二十八,大部分人都已在准备过年,但当日15时20分,太原小店区警方坞城责任区刑警队突然接到报警称:北张村某废弃的房屋内,一名女出租车司机被两名男子持刀抢劫。接警后,多路民警立即赶赴现场进行调查。

  据被害人陈某表示,当天中午时分,有两人从火车站打车后,多次更换目的地,最后到达太原市南中环北辰苑小区背后的空地附近时,该两人突然发难,持刀对其进行抢劫。两男子抢走陈某随身携带的1300余元现金、一部华为手机和银行卡,并强迫其说出银行卡密码,后抢走出租车离开。

  临近年关,歹徒光天化日下持刀抢劫,此案引起警方高度重视,专案组兵分五路全面开展侦破工作。

  专案组民警根据被害人的银行卡取款记录,通过调取银行视频监控,确定两名犯罪嫌疑人身高175cm左右,体型偏瘦。在相关部门的协助下,警方逐渐还原了两名犯罪嫌疑人行动轨迹,发现该两人作案后一路向南逃窜,但在到达晋中介休市后失去踪迹,案件侦破陷入困境。

  就在专案组民警一筹莫展之时,从技术中队传来好消息,通过对现场提取物的分析比对,比中一名叫潘某的男子。因该男子系“跑站”人员(在全国各地流窜,到民政局或救助站寻求帮助),所以在江苏省寻求救助时曾被采集信息。这一重要线索让专案组民警异常兴奋,立即联系受害人陈某进行辨认,确定潘某就是其中一名犯罪嫌疑人。

  专案组民警立即围绕潘某开展调查,发现他长期在外流窜,在江苏省、北京市及山西晋中、吕梁、太原等地均有停留。经分析比对并未发现有价值的线索,民警决定前往潘某原籍河北省怀来县进行调查走访。经调查,民警发现潘某家境贫困,长期不回家,也不与家人联系,经辗转河北省怀来县、张家口市、北京市,并未发现他的行踪,民警遂对潘某家人进行动员,要求敦促潘某早日投案自首。

  3月6日,在外流窜、潜逃的嫌疑人潘某迫于法律的威严,到甘肃省兰州市城关分局五泉派出所投案自首。

  经查,犯罪嫌疑人潘某与其同伙素昧平生。1月20日,二人在太原食品街附近偶遇相识,因经济拮据、生活窘迫,于是商量抢劫一辆出租车获取不义之财。1月25日,二人在火车站附近选择女出租车司机陈某驾驶的车辆为作案目标,实施抢劫。

  得手后,因二人不能正确操纵出租车,遂弃车而逃并顺路将受害人银行卡内的1700元钱取出。二人在路边拦截一辆中巴车后到达晋中市平遥县,又徒步经介休、孝义至汾阳,之后辗转到陕西省榆林市。在盗窃两辆自行车后,该二人又骑行月余于2月28日到达兰州市。

  据介绍,目前潘某已被刑事拘留,另一名犯罪嫌疑人还在进一步追捕中,案件仍在进一步侦办中。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警