您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

济南趵突泉水位今年首度失守黄色警戒线

2017-03-20 16:27      来源:中国新闻网     
作者:梁犇
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新社济南3月20日电(记者梁犇)山东济南“天下第一泉”趵突泉地下水位20日降至28.14米,一个月暴跌33厘米后,趵突泉今年首次失守28.15米的黄色警戒线。

  记者当日在济南趵突泉公园的来鹤桥上看到,著名的“三股水”喷涌乏力,往日“趵突腾空”“水涌若轮”的胜景难寻踪影。

  据济南市水利局泉水水位信息显示,当日趵突泉地下水位为28.14米,跌破28.15米黄色警戒线,较2月20日的28.47米下降了33厘米,但比去年同期高出40多厘米。据相关的保泉专家分析,每年春季,尤其3月份是泉水水位大幅下降的月份,目前来看,水位下降幅度在正常范围内,保泉形势好于去年。

  济南3月份入春以来,气温回升快,天气干燥,降水少且蒸发量大,土壤失墒快,春旱严重,加之春耕农业灌溉用水量大,导致地下水位下降明显。按照《济南市保持泉水喷涌应急预案》,当趵突泉地下水位降至28.15米时,济南市名泉办会发布黄色预警,启动Ⅲ级保泉应急预案,并做好人工增雨、水源置换、控采限用、回灌补源等工作。

  记者从济南市水利部门获悉,为保障泉群持续喷涌,自2017年2月22日起开始实施“五库连通工程”进行生态补源。截至目前,工程共向兴隆、孟家水库、浆水泉、龙洞等渗漏带补水73万立方米,同时,利用卧虎山水库经玉符河强渗漏带每天实施渗漏补源10万立方米,减缓了地下水下降的趋势。

  “泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名。自2003年9月6日复涌至今,趵突泉已实现连续喷涌13年,创下了40年来泉水持续喷涌的最长纪录。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警