您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  奇闻趣事

新疆艾比湖保护区首次拍到猞猁:被狗追赶爬上了树

2017-03-21 09:59      来源:中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  图为一只猞猁被狗追赶爬上了树。新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局供图摄

  中新网乌鲁木齐3月20日电(杨长乐)日前,在新疆西北部的博州艾比湖湿地自然保护区,有工作人员拍到一只不常见的猞猁被狗追赶,在情急之下爬上了树。据悉,此前艾比湖保护区科考报告中有猞猁出现的记载,却从未拍到照片。这次是艾比湖保护区首次拍到猞猁的照片。

  图为在艾比湖保护区桑德库木管护站拍到的猞猁。新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局供图摄

  20日,记者从新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局获悉,这组图片是前几日在艾比湖保护区桑德库木管护站附近拍到的,但由于管护站信号弱,图片刚传回来,经过鉴定确认为猞猁。

  据艾比湖保护区桑德库木管护站工作人员阿不克依木介绍,15日9时多,工作人员在管护站房间里听到狗叫,就赶快出来查看情况。“看到一只像猫一样的动物被狗追赶上了树,我和同事都赶快都拿出手机拍照,它在树上呆了20多分钟之后跑掉了,我把照片传回来后,经鉴定是一只猞猁。”

  图为艾比湖保护区首次拍到的猞猁。新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局供图摄

  据介绍,来到该管护站的不速之客在艾比湖保护区科考报告中有记载,但由于猞猁生性谨慎,从未拍到照片,这次拍到图片为艾比湖保护区提供了珍贵的实物资料。

  猞猁外形似猫,但比猫大得多,体重40千克左右,体长90-130厘米。身体粗壮,四肢较长,尾极短粗,尾尖呈钝圆。猞猁体形略小于狮、虎、豹等大型猛兽,但比小型的猫类大得多,猞猁的性情狡猾而又谨慎,遇到危险时会迅速逃到树上躲蔽起来,有时还会躺倒在地,假装死去,从而躲过敌人的攻击和伤害。由于猞猁的皮毛极其珍贵,历史上曾遭受疯狂捕杀而濒临灭绝,后被列入国家二级重点保护动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

  据介绍,艾比湖保护区成立后,持续加大保护力度,野生动物数量及种类逐步增加,核心区内坚决杜绝人为干扰,为野生动物提供了良好的生存环境。

  艾比湖位于新疆西北部,是准噶尔盆地西南缘最低洼地和水盐汇集中心,亦是新疆最大的咸水湖,湖水平均深1.4米,最深处3米,湖面海拔高189米。艾比湖湿地自然保护区是一处集生态保护、生物多样性保护为一体的超大型湿地,各类湿地面积占保护区总面积的45.5%。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警