您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  生活情趣

吃春笋吃到吐血? 时令菜不是你想吃就可以猛吃的

2017-04-05 10:45      来源:扬子晚报     
作者:于丹丹 杨璞
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  吃春笋吃到吐血?真有这事时令菜不是你想吃,想吃就猛吃

  春雨绵绵,竹笋破土而出,春笋以其营养丰富、笋体肥嫩、美味爽口被誉为春天的“菜王”。可就在近日,一位大妈因连吃5天春笋呕血,一位壮汉则在吃了3片笋干之后被送上手术台。如今,新鲜的蔬菜伴随着浓浓的春意开始陆续上市,虽然不少有食疗功能,但食用时需注意的问题也有不少。如何健康与美味兼得呢?为此,扬子晚报记者请相关专家为读者们详细解析。

  “罪魁祸首”都是笋

  她连吃5天春笋 先拉黑便后呕血

  上个月底,杭州市一医院消化内科病房收治了一位50多岁的女患者,吃了5天春笋后竟突然呕出一斤血来。

  据这位女患者跟医生说,在吃了第一顿春笋后,第二天上厕所的时候,她看到自己的大便颜色有点变黑,可当时并没有引起重视。后面几天照样吃笋,大便的颜色都有点黑。第五天晚上就突然发生了呕血。

  医生表示,该女患者有消化道溃疡病史,偶尔会有上腹疼痛,她就没记在心上,但溃疡的地方很容易变成出血点,要是出血量大的话,还可能危及生命。

  他只吃三片笋干

  结果上了手术台

  近日,47岁的杭州人吴先生被小小三片笋干折磨了好几天,最后还上了手术台。

  “我知道你牙痛,但总不能不吃饭吧,你多少吃一点!”面对妻子的苦口婆心还有一桌的饭菜,吴先生忍着牙疼,硬吞了几口饭菜,但不久,吴先生就隐隐感觉肚子痛,一向体格健壮的他没在意。谁知,第二天凌晨,吴先生被痛醒后还感到恶心不止,呕吐了4次。

  在手术中,医生从吴先生的小肠内取出了一块长6cm、直径3cm左右的圆柱体,经冲洗后发现,这个折磨吴先生的“罪魁祸首”竟是三片笋干!据钱晚

  扬子晚报解析————时令蔬菜篇

  怎么吃更健康

  【春笋】春天“菜王”瘦身怡情

  但肠胃不好者不宜多吃

  经过冬季的营养积累,春笋味道更加鲜美,营养也更加丰富,重要的是,赶得上你瘦身的时间。

  竹笋的营养构成有“四少两多”的特点,即含有的糖分少、脂肪少、淀粉少、热量少、蛋白质多、植物纤维多。对肥胖症、动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病等患者有一定的食疗作用。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍,《千金方》中记载竹笋“味甘,性微寒,无毒,主消渴,利水道,益气力,可久食”。“消渴”即类似于西医说的糖尿病。《本草纲目》中记载竹笋有“化热、消痰、爽胃”之功。所以,有风热感冒且有痰的患者可以多吃。清代养生学家王孟英在《随息居饮食谱》中记载笋“甘凉,舒郁,降浊升清,开膈消痰。”这说明心情不好时也不妨吃一些。

  专家提醒:春笋虽被誉为春天的“菜王”,但春笋中含有难溶性草酸,食用前要先用淡盐水将春笋焯水,然后再配其他食物炒食。另外春笋性寒,又含较多粗纤维素,大量食用后,很难消化,容易对胃肠造成负担,所以肠胃不好者不宜多吃。

  【韭菜】是“男人菜”更是“女人菜”

  但不易消化,一次不能吃太多

  因为“壮阳菜”的美誉,韭菜是很多男性的最爱之一。夏公旭主任说,其实,韭菜对女性而言也非常有益。韭菜含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动,排毒养颜,预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气。它不仅可增进食欲,增强消化功能,还具有降低血脂、防止动脉硬化的作用。对于热衷保持苗条身材的女性朋友而言是一种不错的蔬菜!韭菜含维生素A,适量食用能美容护肤、明目。韭菜中的含硫化合物能使黑色素细胞内酪氨酸系统功能增强,从而改变皮肤毛囊的黑色素,减少皮肤白斑,并使头发乌黑发亮。

  专家提醒:《本草纲目》记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,一次不能吃太多,否则容易引起腹泻。最好控制在一顿100-200克,不能超过400克。

  【豌豆】既能健脾胃,还能养颜

  但脾胃虚弱者不宜多食

  南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍说,中医认为豌豆性平味甘,有益脾胃等功效。“脾”与皮肤关系密切,如果脾功能下降,血液的运行便会受到阻碍,皮肤容易因为缺乏血液滋养而变得粗糙。因此,春季吃豌豆有养颜的功效。《本草纲目》里记载,豌豆具有“祛除面部黑斑,令面部有光泽”的功效。现代研究发现,豌豆含有丰富的维生素A原,维生素A原可在体内转化为维生素A,具有润泽皮肤的作用。用豌豆粉洗浴,可除去污垢,面色光亮。

  按照《中国食物成分表》,每100克豌豆中含维生素B10.49毫克,是毛豆的3倍之多,而天热出汗会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合温度升高的春季食用。

  专家提醒:豌豆吃太多会腹胀,脾胃虚弱者不宜多食,以免引起消化不良和腹泻。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警