您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会主图

新发现证实“世界屋脊”在2600万年前是低地

2017-04-19 07:19      来源:中国新闻网     
作者:张素
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  资料图片 航拍青藏高原壮美山川。中新社发孙自法摄

  中新社北京4月18日电 “世界屋脊”青藏高原是因印度板块与亚洲板块碰撞而隆起形成,但有关其隆起时间及环境演变,科学界争论不休。

  一种观点认为青藏高原在两大板块碰撞的早期,即距今5000万年前已形成,在距今3000万年前或1500万年前达到现在的高度。另一种观点认为青藏高原直到晚中新世,即距今约700万年前甚至更晚才“长高”。

  记者18日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所吴飞翔团队通过研究特定鱼类化石及其伴生植物化石,发现青藏高原腹地在距今2600万年至2400万年时依然是温暖湿润的低地。

  科学家们依据的是在近5000米海拔的高原中部发现的攀鲈化石。攀鲈与斗鱼、天堂鱼等是“亲戚”,目前主要分布在南亚、东南亚和非洲中西部热带地区,通常生活在呈缺氧状态的水体里。攀鲈的鳃腔内演化出迷鳃,使得它们能够直接呼吸空气中的氧气。久而久之,攀鲈常将头伸出水面,甚至在雨后爬出水面甚至“上树”,故而得名。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警