您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

十大网络谣言“塑料紫菜”居首

2017-04-21 08:26      来源:北京日报     
作者:金可
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日,北京地区网站联合辟谣平台、腾讯较真平台联合发布《谣言易感人群分析报告》及一年来网络谣言十大榜单。

  此次报告通过对去年4月至今年4月一年间网络大数据的分析,总结出网络谣言易感人群在性别、年龄、地域、学历等方面的分布情况。

  报告按照防骗高手、有一定鉴别能力、谣言易感人群三类指标进行分析。

  从性别来看,女性比男性更容易相信谣言。数据显示,女性中谣言易感人群中占25.1%,高于男性,且防骗高手这一指标,女性数据明显低于男性。

  从年龄来看,老人和未成年人更易受骗。数据显示,60岁及以上的老人和未成年人超过三成都是谣言易感人群,他们对于谣言的鉴别能力低于其他年龄段的群体。而60岁及以上的老人和未成年人中防骗高手占比最少。

  从地区来看,农村地区谣言易感人群占比较高。数据显示,北上广一线城市、省会城市以及非省会地级城市防骗高手占比较高。

  从学历情况看,低学历人群更易相信谣言。数据显示,硕士及以上学历的人只有一成左右是谣言易感群体,而初中及以下学历的人中这一比例超过三成。

  此次发布的十大网络谣言中,提炼出如塑料做紫菜、儿童疫苗有害等一年间网络传播度较高的10个。腾讯较真平台相关负责人表示,从谣言传播方式看,目前视频类谣言有所增加。不少谣言打着“有视频有真相”的旗号散布。但这些谣言视频中部分经过了剪辑,还有一些视频中出现的所谓专家都是杜撰的。目前,较真平台也通过人工监控、人工智能关键词梳理等技术手段,进行视频谣言类的筛选和鉴别。

  市网信办相关负责人表示,市网信办将进一步加强北京地区网站联合辟谣平台建设,及时发布权威辟谣信息,提升网民防谣、辨谣能力,规范网络信息传播秩序,形成合力共同打击网络谣言。

  【网络谣言TOP10】

  TOP1:撕不烂、嚼不碎、有腥臭味的紫菜是废旧塑料袋做的

  辟谣理由:严重失实

  紫菜自身富含胶类等多糖物质,浸泡水温不够或者时间较短、偏后收割等原因,都可能导致紫菜“撕不烂、嚼不碎”,而紫菜内含的一些物质,是构成紫菜鲜腥气味的来源。用火烧、水泡法很容易区分真假。

  TOP2:蒲公英根可在48小时内杀死98%癌细胞

  辟谣理由:夸大事实

  加拿大确实有研究认为蒲公英根提取液能杀死癌细胞,但这只是试验研究结论,临床研究虽在进行,还没有最后结果。从临床医学角度看,说蒲公英根抗癌并不准确,而且它是否对人体有副作用有待进一步观察和研究。一些癌症病人把病情好转归结为蒲公英根,这一说法未得到确认,医生建议不要轻易使用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警