您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  奇闻趣事

海昏侯墓出土算盘雏形“游珠算板”

2017-04-21 09:03      来源:中国江西网     
作者:王祺
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中国江西网南昌讯 珠算是我国最古老的计算方法之一,但作为珠算的工具——算盘却出现的比较晚。南昌西汉海昏侯墓中出土了一件石板,当时专家根据上面的方格推测是一件围棋盘。不过,近日,历史学者王金中提出了一个全新的推测:这件石板是算板!加上在刘贺遗骸周围发现的白玉和玛瑙制成的珠串,可能是一套算珠和算板。如果推测是真,这将是已出土的最早的“游珠算板”。

点击图片进入下一页

与史籍中游珠算板描述一致

  在海昏侯墓出土的文物中,有一件奇特的石板引人注目。这件石板出土于娱乐用具库,呈灰白色,由于埋藏历史久远,石面出现了钙化现象,但仍可判断当初是用上等的石料做成。石面平整,有纵横交错的直线,形成一排一排的方格,细数有横线5道、纵线15道。石板两角残缺严重,横向最长处约为20厘米,不到汉代的一尺;纵向最长处约为6厘米,不到汉代的三寸。

  此前,有专家推测这块石板是古代围棋盘,但王金中认为,围棋盘的说法难以成立。在他看来,汉代没有5×15道的围棋盘,考古发掘也未见围棋子。

  那么,这块石板究竟是何物?王金中认为,在中国古代的数学史籍中,多次提到过“算板”这种辅助计算的工具,包括布筹算板、游珠算板、两仪算板等,但考古中从未发现实物。从史籍中的描述来看,海昏侯墓出土的这块方格石板与游珠算板非常一致。

  游珠算板和算盘都是使用算珠进行计算,只不过一个是把算珠散放在有格子的板子上计算,一个是把算珠串起来固定在木框中计算。可以说,游珠算板奠定了中国算盘的基础,是算盘的雏形。

  原标题:海昏侯墓出土算盘雏形“游珠算板”

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警