您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

眼镜店秒变祠堂:500多年祠堂坍塌惹追讨闹剧(图)

2017-04-21 09:54      来源:广州日报     
作者:陈家源
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

眼镜店“秒变”祠堂

  揭阳榕城区西马路上,有一家特别的眼镜店。眼镜店的店名上方,挂着一个“南山公祠”的巨大牌匾,店门口还放着一个大香炉。乍一看,还真分不清这是祠堂还是店铺。

  更令人难辨是非的是,就在几天前,该眼镜店北侧一座500年的老祠堂部分建筑突然倒塌。是天灾还是人祸?当地人众说纷纭。记者近日实地走访调查发现,这起看似普通的坍塌事故,还引发了一场祠堂管理权之争的闹剧。

  意外:五百年公祠突坍塌

  时间回到一个月前。李昌都一觉醒来后发现,他在揭阳西马路开的眼镜店突然多了一块大牌匾,上面写着“南山公祠”四个大字,红底黄字的牌匾就挂在他原先的店名上,尤为显眼。当他走出店门一看,门口还摆放着一个大香炉。李昌都当场傻了眼:“我这个开了快20年的眼镜店,怎么一夜之间变祠堂了?”

  不明就里的李昌都一打听才知道,原来他的眼镜店以前是林氏南山公祠的门前空地。林氏南山公祠是一间建于明朝、至今已有500多年历史的老祠堂。由于土地改革等历史原因,该祠堂产权辗转,如今归属榕城区政府,长期租赁给榕城区二轻塑料一厂,原本祠堂门前空地则建起临街商铺,这才有了他的眼镜店。

  李昌都还打听到,祠堂内的祭祀活动至今已中断数十年。可最近,林氏南山公后人商议要将祠堂讨回,开始在他的店门前升牌匾置香炉。从那天起,李昌都的眼镜店就“热闹”了起来。每天晚上10时左右,就会有人到他店门前的香炉上香。“我们一家都住在店里,这已影响到正常生活了。”李昌都无奈地摇了摇头。

  本月11日,又发生了一件令人意想不到的事。南山公祠内部分屋顶和墙体骤然倒塌,还差点砸到人,惊出附近群众一身冷汗。在李昌都经营眼镜店的近20年里,无论台风暴雨都巍然不动的南山公祠,却在近一个月内意外不断,是巧合还是另有原因?李昌都心里打了个问号。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警