您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

院落遭私闯 居民写打油诗劝游客止步

2017-04-21 10:39      来源:北京晨报     
作者:张静雅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

记者张静雅文并摄

  南锣后海等地有游客进院掐花甚至进屋拍照 律师:如产生纠纷等可报案

  “我院不是蟠桃宫,你也不是孙悟空,若闯我院来扰闹,老君丹炉烧猴精”。为了阻止游客参观自家小院,南锣鼓巷周边胡同一居民贴出自创打油诗,被网友上传至网络后迅速走红。北京晨报记者调查发现,南锣鼓巷、后海、前门等地的民居院落经常遭游客擅闯,甚至有游客趁人不备进屋拍照,住户不胜其扰。安装防盗门、贴警示语也难以见效。对此,景区所属街道办事处呼吁游客文明游览,律师则指出,住户遇游客私闯民宅可报警。

  探访打油诗劝游客止步

  上周末,从上海来京旅游的王女士在南锣鼓巷附近发现了有趣的一幕,沙井胡同的一户居民院门口贴着一首朗朗上口的打油诗,“我院不是蟠桃宫,你也不是孙悟空,若闯我院来扰闹,老君丹炉烧猴精……我院没有佛经,你也不是唐僧。莫进我院探访,请君继续西行。”王女士将照片传到了微博上,她称一开始只是觉得这首诗写得很有意思,“可后来想想,这写诗的住户肯定也挺无奈,对游客屡劝不止,都想到这办法了”。记者注意到,此诗引发网友热传,众人褒贬不一,有人称赞“住户太有才”,也有人吐槽“让游客进去看看有什么,太刻薄”。

  昨天,北京晨报记者在沙井胡同找到了这首“网红诗”,该诗手写在一张大纸板上,贴在了院门口的墙上,不少路过的游人在院门口指指点点,玩笑拍照,确实不见有人进院扰闹。

  小院居民王先生坦言,打油诗出自他手,“从2011年开始我就开始写打油诗,这已经是第N个版本了,主要是想提醒那些游客别再不请自来,随意进院,他们的行为已经打扰到了我们的正常生活”。他随口背出自创的另一版本打油诗,“我院不是清东陵,你也不是孙殿英,若闯我院来探访,当心机关与陷阱。”

  院内另一住户也向北京晨报记者抱怨,以前常有游客三五成群地进院拍照闲逛,“进来就吵吵闹闹,这儿瞅瞅那儿看看,有人还手脚不干净。砖踩塌了,花也掐了,都给他们做布景做道具,真没拿自己当外人,以为在自己家呢。”他称,自从有了这打油诗,进院游客少了很多。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警