您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

西安一高校食堂推送餐到寝室 校方:配送费归学生

2017-04-21 11:11      来源:西部网     
作者:郎俊琴 张澍田
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  西部网讯 “不出寝室就可以享用到校园食堂美食。”近日,已上线运行两周的西北大学“食堂外卖服务”在陕西本地大学生社交圈持续发酵,俨然成为了“网红话题”。有人认为校园外卖安全便捷,但也有人表示这样会助长大学生的懒惰。

  西部网、陕西头条记者了解到,目前该校7位外卖送餐员均为勤工助学的在校生,已完成近千份外卖,配送收入全归学生所有。

  校园区域全覆盖实现“配送到寝”

  4月7日,由西北大学后勤集团饮食服务中心打造的“食堂外卖服务”正式在长安校区上线。据了解,这项服务将覆盖该校长安校区的宿舍区、办公区以及家属区,实现“配送到寝”。这也是西安首家提供“食堂外卖服务”的高校,消息一出即有网友表示“这是别人家的学校”。

  “从学校食堂的外卖服务上线以来,每天午餐时间平均能接到订单20个左右,每个订单里几乎都有5—6份外卖。”西北大学后勤集团饮食中心主任张明龙说,目前虽然外卖服务处于试运行阶段,但从学校食堂的外卖服务上线以来,每天午餐时间平均能接到20个订单,每个订单基本是5至6份外卖。

  每到饭点的时间,配送团队便穿梭在校园,北至化材院、西到14号宿舍楼,东达家属区。负责人段同学不仅要配送,而且还要调度配送团队的送餐任务。

  记者了解到,西北大学食堂外卖的配送时间为上午12:00-13:30,下午为17:30-19:00。负责人表示目前试行还需要过程,今后将会推广至西北大学太白校区和桃园校区。

  学生满意网友担心助长学生懒惰风气

  “我会选择食堂外卖,毕竟比较干净和卫生。”“外卖服务比较方便。”“我们在东门家属院,我尝了一下,味道还不错!”在西部网、陕西头条记者随机的采访中,西北大学的不少学生表示,对试运行的外卖服务还是表示满意的。

  住在6号楼的一位同学表示,她因为要赶一门课程的作业,昨天晚上使用了食堂外卖的服务,对送餐的速度和服务态度很满意,同时她还提出了一些建议:“菜品种类少了点,希望能菜品的种类多一些。”使用过外卖服务的王同学则认为食堂外卖的确为师生提供了方便,吃着也放心。

  也有网友提出了不同观点,认为“校园食堂既然是餐厅,学生为什么不可以直接过去吃呢?走几步路而已还能锻炼身体。”还有网友表示“不能助长学生的懒惰风气,应该鼓励学生多运动,少宅在寝室里。”

  西大后勤集团:配送员均为勤工俭学在校生食品安全有保障

  目前,西北大学长安校区共有7位兼职送餐员,提供送餐服务的均为西北大学勤工俭学的在校学生,每单2元的送餐费也将全部归学生送餐员所有。

  从今年年初开始,西北大学就已经与相关订餐互联网平台签订协议,为打造西北大学校内外卖服务平台做起了准备。据张明龙介绍,之所以选择校内食堂提供送餐服务,是因为校外商业送餐平台泛滥,快递员随意出入学校,会严重影响校内师生的教学生活秩序。此外,校外送餐平台提供的外卖也会存在一定的食品安全问题。

  “学校的食堂,采购、加工、储藏的各个环节都有严格把关,食品安全有保障。”张明龙向西部网记者介绍:“推出食堂外卖服务,主要是为了更好地服务师生。”

  通过西北大学这款点餐平台,记者看到,可以点炒菜、盖浇饭和西大特色小吃、面条,并且有满赠、立减活动。张明龙说:“目前平台上推出的外卖菜品还比较单一,随着食堂外卖服务的进一步完善和推进,菜品会陆续补充。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警