沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

小伙追梦街舞留全身伤痕 15年跳成世界冠军(图)

2017-04-21 14:15      来源:成都商报     
作者:戴佳佳 张直
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

杨凯摆出一个帅气的pose

  在成都富力广场4楼的一家街舞工作室里,十几个身着宽大T恤和牛仔裤的年轻人双手撑地,随着音乐的节奏俯身旋转,突然一个倒立头转,炫酷至极。

  这群年轻人的师傅,是去年刚刚获得HHI(Hip-Hop International)世界街舞锦标赛Breaking(街舞的一种)项目单人世界冠军的杨凯,现年29岁。这个年幼时便偷偷退学专攻街舞的顽皮少年,如今也有了自己的弟子。在未来的中国,人们提起街舞,便能想起他的名字,这是他的一点“野心”。

  

  为跳街舞瞒着父母退学

  刚上初二没多久,年仅14岁的杨凯瞒着父母,偷偷向学校递上了一份退学申请书。当班主任老师给他的父亲杨昌建打电话时,杨昌建才明白,为什么一家人去散步时,总有发型怪异的摩登少年向儿子打招呼;为什么上了初中后,儿子总是找些借口晚归。当得知儿子一连旷课五六天,原来是去找别人跳街舞时,他怒不可遏,决定哪怕使用武力,也要让杨凯回头。

  确实,在父亲的眼中,杨凯曾是名副其实的问题少年:不爱读书、长期逃课、总和那些摩登少年厮混……这也是当时师长同学、亲朋好友对杨凯的评价。“没少挨过父亲的打,老师同学对我也很失望。但我不后悔。”杨凯回忆。

  杨凯说,他第一次在电视上看到街舞时,就被动感的节奏和帅气的动作所吸引。正巧,刚上初一时,他的一位发小在学校学了几天街舞。发小给他展示了几个简单的俯身旋转动作,杨凯看得如痴如醉。从此,他的生活,完全被街舞占据:放弃了上了6年的乒乓球兴趣班,本就不上心的功课更是被束之高阁。一有闲暇,他就看电视学街舞,在街边淘碟,苦学技巧。

  

  每个动作都练了不下5000次

  放弃学习,违背师长们的忠告,选择在当时大众接受度较低的街舞,需要很大的勇气,哪来的动力?“因为街舞太帅了。”生活中少言寡语的杨凯淡淡地说道。而对他的父亲杨昌建来说,这点理由十分牵强。

  杨凯的习舞之路,最大的“阻碍”就是父亲。“那次,父亲早早关掉了水果店,在人民南路立交桥下找到了逃学的我。我当时正在和一帮人练街舞。他冲上来就是几耳光,我没有示弱,说‘有本事就把我的腿打断吧,不然我还跳。你看,就是摔成这样,我也要练!’”杨凯指着自己身上,杨昌建看到了儿子手臂上、腿上全是青一块紫一块的伤痕。“儿子长这么大,还没见他做什么事这样投入。”这是父亲多年后说的一句话,算是对儿子跳街舞的一种肯定。

  之后,杨昌建跑到学校,和儿子的老师谈了一次。不久,杨昌建又趁自己过生日的机会,向亲朋好友宣布了一个决定:同意杨凯退学,专心学街舞。当时,一屋子人无不说他“疯了”,他的妻子和母亲都骂他:“你脑子进水了?你这样会毁掉小凯一辈子的!”杨昌建并没有理会,大声对在场的儿子说:“我作出这个决定,有两个前提条件。第一,你不能因为跳街舞,染上抽烟、喝酒这些不良嗜好。第二,一年之内,你要给我跳出点水平来,有种跳进央视。你必须当着这么多人的面承诺,我才允许你退学,不然,乖乖地回学校念书去。”

  杨凯红着脸,当场答应了父亲的要求。以后的日子,他不打一点折扣,践行着诺言。“Breaking是一种以个人风格为主的技巧性街舞,基本技巧有20来种。我从14岁开始正式练舞,独自看光盘琢磨技巧和招式,每一个动作都练了不下5000次。除了这20多种基本招式,舞者还要在此基础上创造其他招式,不断创新。”每天频繁的练习,一个一个的新伤旧疮,杨凯的舞技有了质的飞跃。2016年8月,杨凯终于在HHI世界街舞锦标赛中,获得Breaking单人项目世界冠军!

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警