沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

“小蝌蚪找妈妈”折射“起跑线”之争 专家提倡理性对待

2017-04-26 15:20      来源:中国新闻网     
作者:张一辰 党田野
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新社西安4月25日电 “我自小很讨厌上补习班,但如今却不得不逼着孩子重蹈覆辙,感觉很讽刺。”看着刚满7岁的女儿忙得连轴转,“85后”妈妈鲁默涵无奈道。

  在内地,孩子的教育一直是家长关心的重点,名校、特长班、课外兴趣班等被许多家长视为子女出人头地的“捷径”。近日,一则名为《小蝌蚪找妈妈:外传》漫画在网上引起热议,漫画中一群小蝌蚪在历尽千辛找到妈妈时,却被“作业写完了吗”“多报几个辅导班”等几句话吓得逃之夭夭,直呼“这不是我们的妈妈”。许多网友纷纷转发并表示这就是自己的写照。

  网友“米兰”认为,现在社会压力太大,让孩子赢在起跑线上是对其未来的负责。“人生就是先苦后甜,要想将来舒服,现在就得全面发展处处领先。”短短几分钟,“米兰”的留言便获得上百人点赞。

  近年来,随着内地教育体制改革,义务教育“减负提质”成为各方关注的焦点,而在家长“望子成龙”、“望女成凤”的心态下,各种课外培训机构层出不穷,并有向低龄发展的趋势。

  据中国教育学会报告显示,2016年,内地课外辅导行业市场规模超过8000亿元人民币,参加学生超过1.37亿人次,辅导机构教师约700万至850万人。目前,内地中小学阶段在校生总数稳定在1.8亿至2亿左右,构成了课外辅导行业规模庞大的潜在用户群体。

  “学什么不重要,关键是不要荒废时间,多一门技能总比在家里玩游戏好。”在西安经营餐馆的董震告诉记者,他对孩子学业没有硬性要求,报书法班既能让老师帮忙照顾孩子,又可以让孩子多与同龄人交流,一举两得。

  对于很多“80后”、“90后”家长而言,尽管自己对于各种辅导班有过“切肤之痛”,但对未来的恐慌和从众心理,是他们紧盯孩子教育和坚持为其报辅导班的原因。曾有媒体报道,西安一家长未选择让孩子上学而是在私塾读四书五经,在当地引起轩然大波,随后该私塾被有关部门叫停。

  陕西省社科院专家王晓勇认为,随着社会竞争日趋激烈,使得优质教育资源难以满足公众需求,由此各种教育培训机构大量涌现。对此家长应保持理性,“起跑线”之争,未必符合孩子自身的心理发展历程,更有甚者与父母的预期背道而驰。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警