沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

小心“香港脚”:注意穿透气鞋袜 不穿他人拖鞋

2017-05-10 10:02      来源:广州日报     
作者:翁淑贤 方宁 张秋霞
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  很多得过皮肤病的人可能都有这类疑问“怎么会有真菌感染呢?”“怎么我就感染到细菌了呢?”其实,人体身上存在着无数的病原体,其中就包括细菌、真菌等。据广州中医药大学第一附属医院检验科副主任技师何敏介绍,真菌感染人体常先表现在皮肤上导致皮肤病,“香港脚”就是真菌感染足部导致的一种常见皮肤病。

  免疫力降

  真菌易“乘虚而入”

  “引起人们感染的真菌分为病原致病菌和条件致病菌。”何敏解释说,顾名思义,病原致病菌是具有致病性的,而条件致病菌一般情况下是不致病的,只有在一定条件下,当机体免疫力下降时才可能致病。比如,由于抗生素、糖皮质激素、免疫抑制剂等的滥用或是长期使用,以及有代谢障碍、肿瘤等慢性消耗性疾病、艾滋病、外伤和做了大手术、接受了化疗等,导致机体免疫力下降时,真菌就有可能“乘虚而入”使人致病。

  温度最能影响真菌的生长和繁殖。人体浅部真菌最适宜生长的温度为22℃~28℃,深部真菌为37℃。何敏提醒说,南方气候温暖潮湿多雨,足部和鞋袜不清洁,就会为真菌提供良好的孳生场所,引起足癣。搔抓足癣,又可直接接触传染而引起手癣。手足癣有时占到皮肤科门诊病人的20%以上,足见其普遍性。

  抗真菌治疗

  用药有讲究

  诊断真菌病的诊断依据是依靠真菌学检查,包括直接镜检、真菌培养、组织病理检查等。

  何敏提醒说,对于手足癣等真菌病,发病后要及时就诊,作抗真菌治疗。譬如可以选用1%~3%的克霉唑霜、咪康唑霜等。对于糜烂型患者,不可外用刺激性强的药,最好先使创面收敛干燥再用药。对于伴有感染的患者,应选用抗菌药物控制感染再进行抗真菌治疗。

  而在预防方面,关键在于做好个人、家庭以及公共卫生。要注意清洁,保持皮肤干燥,平时注意穿透气的鞋袜;个人清洁用具要分开使用,不穿他人拖鞋,以免互相传染。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警