沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

38岁大叔捡90后身份证乘火车 坚称自己只有24岁

2017-05-17 10:28      来源:重庆晨报     
作者:王梓涵
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  捡到的身份证和购买的火车票

  5月14日,一名年近四十岁的男子手持一张90后的身份证准备从万州火车站进站乘车,被铁路工作人员发现后,该男子坚称今年只有24岁,用的是自己本人的身份证,因刚刑满出狱,所以面相显老。经民警多番调查,该男子最终承认了自己冒用他人证件的违法犯罪事实,被处以行政拘留五日的处罚。

  当天上午6时10分许,一名男子手持一张身份证及当日K530次列车车票准备从万州火车站进站乘车,在通过验票口时,工作人员发现其面相为四十岁左右,而身份证上显示的出生日期是1993年,两人相貌上也有极大差异。工作人员当即将此人移交给万州车站派出所民警进行处理。

  “我之前犯了点事,刚刑满出狱,也没有理发,所以看着老了点,我真就只有24岁,照片也是当时照的,比现在看着精神些。”面对民警的询问,该男子始终坚称自己拿的是本人身份证。

  民警根据身份证上的外貌特点和他本人的巨大差异之处多次询问,该男子终于交待了真实身份信息,该男子姓潘,湖北人,1979年出生,自2004年起,曾三次在重庆因盗窃被判处有期徒刑,最长一次达五年。2016年4月,潘某因在医院多次盗窃手机及现金,数罪并罚,被处以拘役一年的处罚。月前,潘某刚刚刑满释放。

  “我没有用别人的,我用的是我自己儿子的”,潘某对自己冒用证件的事实进行狡辩。

  “你用的身份证只比你本人小14岁,1993年,你还没到法定结婚年龄吧?还有,怎么你姓潘,儿子姓李呢?”

  最终,该男子交待,身份证是他几天前捡到的,因为有犯罪前科,为躲避检查,该男子冒用了他人证件购票乘车。根据《中华人民共和国居民身份证法》的规定,警方给予潘某行政拘留五日的处罚。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警