沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

好面儿80后每年发万元红包 朋友圈晒各种照

2017-05-18 14:55      来源:生活报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  朋友圈有人晒生日照结婚照好面儿80后每年发万元红包

  生活报5月18日讯 近日,于女士向记者反映,她在微信朋友圈里晒出儿子的生日照,不想当天收到亲友二十余个红包,“本想与大家分享喜悦,却在无意中给别人增添了压力。”对此,黑龙江大学社会学专家曲文勇表示,朋友圈是沟通交流之地,人与人的关系,不应该被红包“绑架”。

  市民小李:常有人晒各种照每年发出万余元红包

  冰城市民小李是个80后,他告诉记者,自己的朋友圈里总有人晒结婚照、生日照,每天被这些信息狂轰滥炸,让他不堪其扰。

  小李说,他比较“好面儿”,虽然他与朋友圈里好多人交情并不深,但普通朋友晒出孩子生日照,他都会发个数额吉利的红包表示祝福。一年下来,有十多次。单位新来的同事在朋友圈里发了结婚照,本来没有太多交集的小李,觉得与同事“抬头不见低头见”,给对方发了200元微信红包。有时,别人还会把收红包截图发到朋友圈,让他“压力山大”。

  三年来,小李每年都要在朋友圈发出万余元祝福红包,这相当于他每年收入的六分之一。

  90后陈女士:最怕看到收红包截图有人连晒30多个

  小李关注的是“发不发”,而90后陈女士纠结的是“发多少”。

  陈女士说,她的堂嫂每天都会把日常生活晒在朋友圈里。“5月5日是堂嫂的生日,当天我六点钟起床后,堂嫂就在朋友圈里晒出生日当天收到的第一个红包521元。”到午间休息时,陈女士再次点开朋友圈一看,堂嫂发了三十多个生日红包截图,最高999元,最低5.21元。“当天晚上,堂嫂还晒了一下生日收到红包金额的总数,大概五千多。”

  “其实,我最怕亲友过生日,把收到的每个红包都截图公之于众。红包金额大,我经济能力承受不了,发少了没面子。”陈女士说,每一个红包截图,都会形成比较,无形中给其他人带来压力。

  黑大专家:要有独立思想和个性别被其他人影响

  对此,黑龙江大学社会学专家曲文勇表示,微信朋友圈晒生日、生日红包,现在已是常态。这种网络现象,其实是对现实社会、现实生活的折射。“没有过多交往的人过生日,大家都会发红包送祝福。由于不少人从众心理较强,势必会遵从这一群体性行为,在不情愿中点发出红包。”

  曲文勇认为,朋友圈是分享喜悦、沟通交流之地,人与人的关系,不应该被红包“绑架”。个人不应受到网上群体行为的影响,要有独立思想和个性,提高排除外界环境干扰的能力。他的做法是,关系亲近的人,接收红包无妨,待对方生日再发回去;如果关系一般,对方发红包最好不接,表示谢意即可。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警