沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

小伙心脏破裂开胸后停跳 医生按压裸露心脏救命

2017-05-19 07:44      来源:武汉晚报     
作者:伍伟 马遥遥
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在重症监护室做心脏彩超时,患者的心脏突然破裂,医生立即打开胸切开腔心包引流,但心脏突然又停跳,心脏大血管外科医生赶紧直接按压裸露的心脏救命。

  前天上午8点多,武汉市中心医院后湖院区重症医学科收治了一名被重物压伤的患者。24岁的小林是一名搬运工,在搬运货物时不慎被重物压到背上,送到医院时神志清醒,不停喊胸口疼。经检查,重症医学科主任喻莉发现患者有心包积液,怀疑心包填塞。如果发生外伤后心包填塞,意味着这个患者很可能存在心包或心脏大血管的外伤破裂出血,这种情况的致死率极高。为小林做好相关监护后,喻莉主任紧急联系了心胸外科医生前来会诊。接到电话后,心胸外科主任尚玉强立刻赶到重症医学科。

  没过多久,小林的血压逐步下降,呈半昏迷状态,并出现叹息样的呼吸。喻莉主任积极维持生命体征和抗休克治疗,并联系手术室做好手术准备。正在观察小林心脏彩超情况的尚玉强主任突然发现,患者出现心包填塞。此时将小林送往手术室已经来不及,尚玉强主任果断决定在床旁进行紧急手术。他用刀片切开患者胸腔进行心包切开引流。可当切开胸腔时,心脏暴露的一瞬间,小林心脏突然停跳,尚玉强主任立即用手直接进行心脏按压,同时立即寻找心脏破裂出血点,进行缝合。喻莉主任在一旁迅速指挥医护人员抢救用药。经过医护人员的全力抢救,紧急手术成功,小林的心跳恢复,血压逐步回升。随后,小林被迅速转运至手术室进行进一步手术治疗。目前,小林各项生命体征平稳,脱离了危险。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警