沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  奇闻趣事

2岁男童吃变质咸鸭蛋呕血休克 抢救8天才好转

2017-05-19 15:53      来源:东南网     
作者:陈燕燕 林浩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东南网5月17日讯 最近,福州的2岁男童小朗(化名)突然呕血,5小时呕了7次,被紧急送到省妇幼保健院时已经休克,很可能多脏器衰竭、危及生命。抢救了8天,小朗才好转。

  该院儿童重症医学科主任王世彪推断,小朗可能是吃了变质的咸鸭蛋,诱发了急性胃肠炎。王主任提醒,入夏后,肠道疾病进入高发季,儿童的肠道较脆弱,家长应注意小孩的饮食卫生、手卫生。

  5小时呕血7次奶奶也上吐下泻

  5月7日下午2时许,小朗被送到医院时已经休克,小脸蜡黄。家人说,早饭后不久,小朗突然剧烈呕吐,呕吐物很多,像浓稠的咖啡,短短5小时就吐了7次。此外,小朗还有点肚子疼,但又说不清是哪里疼,此后,他的体温飙升到38.5℃,不吃也不喝。

  “极其危重!”王主任仔细检查,发现小朗的眼窝凹陷、口唇干燥,已经中度脱水,还伴有代谢性酸中毒,可能进展为多脏器衰竭、危及生命,被送进重症监护室抢救。

  “早餐吃了啥?”王主任一再追问,家人才想起,小朗吃稀饭配咸鸭蛋,蛋是自家腌制的,可能放了一段时间,没用冰箱冷藏,敲开后,味道有点怪,小朗只吃了半个,剩下的半个被奶奶吃了。不久,小朗开始呕血,奶奶也上吐下泻。

  王主任推断,很可能是急性胃肠炎,引起了消化道出血等一系列并发症。果然,抢救5日后,儿科主任医师叶红给小朗做了胃镜,发现他的十二指肠球部还有炎症。

  入夏后细菌活跃肠道疾病高发

  “入夏后,肠道疾病进入高发季!”王主任说,天热,不少人没食欲,喜欢吃咸蛋,以为咸鸭蛋是腌制品,不容易腐坏,就没放入冰箱,有的吃完蛋黄,舍不得扔掉蛋白,搁了几天再吃,很容易吃出毛病。因此,夏天吃腌制食品,特别是腌制的动物性食品前,最好充分加热。

  “门诊中,上吐下泻的患儿占一半!”叶红也提醒,最近,不少患儿腹痛、腹泻、呕吐、发热。入夏后,气温升高,细菌活跃,食物极易腐败变质,市民在吃之前要仔细检查,一旦有气味、颜色等变化,不要轻易食用,避免吃未煮熟或变质的肉类;避免暴饮暴食;避免大量吃破坏肠道内蛋白水解酶的食物,如甘薯类食物,尤其是在进食生的海鲜、可能未完全熟的烤肉时。

  原标题:吃变质咸鸭蛋 福州2岁男童呕血休克被送医抢救



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警