沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

四川大学“最老博士生” 74岁迎来论文答辩

2017-05-27 13:08      来源:成都商报     
作者:宦小淮 王效
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1943年6月出生在成都

  6岁离开家乡

  在台湾地区及扬州开过工厂

  将生意做到了俄罗斯、以色列、马来西亚

  在美国修读硕士课程

  2012年申请回故乡读博士学位

  74岁的黄祖申进行博士生论文答辩

  昨日,四川大学文科楼内,博士论文答辩正在进行,黄祖申摘下帽子,弯着腰,走到后排课桌坐下,正对大门的秘书席上,工作人员侧过脸,努力收住笑容。刚刚坐下的答辩人员,西装笔挺、正襟危坐,从外观上看,年龄比答委席上的评审专家还要大。

  今年74岁的黄祖申如愿在四川大学度过了四年的博士生求学时光,拿着将近30万字的论文,走进了答辩现场,这位醉心研究中国近现代史的历史文化学院(旅游学院)美籍华人,成了四川大学“最年长”博士毕业生。

  师兄弟相称

  博士读了四年整个学校都是“忘年交”

  提前一个小时,黄祖申早早来到文科楼,整个楼道里,都是他的师兄师弟,“师兄!”黄祖申拉着一个30多岁的小伙子,亲切招呼。“这位是我师弟。”黄祖申拍着对方肩膀,感谢读博四年来的照顾。大家习惯称呼他“黄老哥”,这位走过六十多个国家,管理过上千人工厂的老人,和大家呆久了,大家已经淡化了他的年龄。

  一起逛青石桥旧书市场、一起在他家“蹭吃蹭喝”,黄祖申一直把自己放在年轻人序列。“除了阴雨天气可能发点感慨,其他时候都是20多岁。”黄祖申脱下西装,一身白色衬衣,胸前一条红色领带,手指戴着宝石戒指,聊天也把背打得老直,看上去更像是一位老板。

  “平时我们在校门外逛街,他那商人的嗅觉就异常灵敏。”同门师弟小周回忆说,黄老哥以前还让大家去打听校门外小吃店的租金,开玩笑说,可以搞个台湾小吃店,几年之后就做成一家大型连锁美食店。

  等待答辩的间隙,师兄陈符周赶紧拿着他的论文翻看,“一直不给我说他的论题。”陈符周笑着说。黄祖申赶紧“道歉”,“还不是怕没写好,被师兄耻笑”。师兄弟坐在一起聊得热火朝天。

  直到几位同门的博士生导师陈廷湘走进来,黄祖申赶紧起身迎接,“你来了,我就不敢乱扯了。”黄祖申赶紧拉开椅子,让老师坐下。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警