沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  生活情趣

熬夜比你想象中更可怕 五招应对熬夜伤

2017-06-06 14:03      来源:人民网-健康时报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今天你熬夜了吗?对于现代人来说,熬夜似乎已经成了家常便饭,但是熬夜的伤害却不容小觑,近日长沙市中医医院收治了一名24岁的年轻患者,该男子晚上熬夜到凌晨4点后突发急性脑梗死,还好接受了紧急救治现在活动能力已接近正常。

  熬夜易诱发糖尿病

  复旦大学附属中山医院内分泌科主任医师石凤英:对于有糖尿病家族史的人来说,熬夜往往会增加患糖尿病的几率。这是因为和其他人相比,有糖尿病家族史的人存在着一定的患病诱因,如果条件适合,就像种子遇到适当的环境一样,很快会生根发芽。

  熬夜容易致高血压甚至猝死

  东南大学附属中大医院心内科主任医师丁建东:有研究表明,长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素,这也使得熬夜人群患各类突发性心脑血管疾病的几率大大增加,严重的会导致猝死。

  熬夜易患癌

  医学研究表明,熬夜的人比睡眠正常的人更容易患上癌症。以胰腺癌为例,经常熬夜的人发病率要比一般人高出3倍多。因为癌细胞是在细胞分裂过程中产生的,而细胞分裂多在睡眠中进行。熬夜会影响细胞的正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞。

  五招应对熬夜伤

   熬夜容易上火,不过这多是虚火,可以吃些枸杞子、黄芪、当归、阿胶来调养,起到益气滋阴、清热降火、消除疲劳、增强免疫力的作用。吃夜宵不要吃寒凉油腻的食物,稀饭是优选。

   熬夜少喝咖啡,咖啡易引起失眠,还消耗体内B族维生素,更易累,可喝枸杞大枣茶,补水又去火。

   熬夜时,最好每工作45分钟左右休息10分钟,或隔半小时做做深呼吸,做做眼保健操,并适当吃些富含维生素A的橙黄色果蔬,防止视觉疲劳。

   如果非要熬夜的话,建议在子时(23点到1点)最好能睡一会儿,把阳气养起来,第二天不要用一整天的时间昏睡,最好是减少上午补眠的时间,中午适当补眠,下午的补眠时间不要超过3小时。

  熬夜的人可按摩一下足三里穴,帮助熬夜者调节机体免疫力,还能调理脾胃补中益气。同时按压攒竹穴(在眉头内侧)、睛明穴(在内眼角的地方)、太阳穴,以缓解眼睛疲劳和水肿,预防近视。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警