沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

北冰洋是怎样变咸的?科学家:北大西洋海水流入

2017-06-12 07:36      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社北京6月11日电 几千万年前,北冰洋是一个巨大的淡水湖,与咸水海洋隔绝。德国科学家发现,格陵兰与苏格兰之间的陆桥沉到水下约50米深处之后,北大西洋的海水才开始大量注入北冰洋,导致它变咸。

  目前格陵兰与苏格兰之间是开阔的水域,连接着北冰洋与北大西洋,但几千万年前这里是一片陆地。此外,现在的白令海峡当时也位于海面之上,隔开了北冰洋与北太平洋。

  地球的板块运动使格陵兰-苏格兰陆桥沉到水下,北冰洋才有了第一个连接海洋的通道。德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的科研人员日前发布新闻公报说,他们模拟了陆桥逐渐沉到水下200米深处的情形,该过程可能历经数百万年才完成。结果显示,来自北大西洋的含盐海水并不是一旦有通道就立即大量注入北冰洋,必须要陆桥沉到水下50米左右后才能顺畅地流入,这正是海洋混合层的深度。

  由于各处温度、含盐量、密度等差异,海洋水体有着分层结构。在靠近海洋表面的某个位置,海水受到水流、蒸发等多种因素影响,会形成比较均匀的一层,称为混合层。研究人员说,混合层的深度非常关键,海水流动通道达到这个深度之后,北冰洋才真正开始变咸。相关论文发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。

  北冰洋与大西洋之间出现通道,改变了地球中纬度到高纬度海域的热量流动情况,对全球气候有着深远影响。当年的陆桥如今已经沉到水下500米深处,只有冰岛区域还在水面之上。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警