沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

8位“80后”爸爸的反省:陪伴是给孩子最好的礼物

2017-06-19 08:09      来源:新华网     
作者:余靖静 俞菀
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社杭州6月18日电 题:8位“80后”爸爸的反省:陪伴是给孩子最好的礼物

  新华社“中国网事”记者余靖静 俞菀

  “为什么爸爸总是不回家吃晚饭?”

  “为什么爸爸总要出差?”

  “为什么爸爸总在玩手机?”

  ……

  画家刘墉发现,许多爸爸在孩子的画里没有手,因为在孩子的记忆中,爸爸像一团影子,总是抓不住。

  “中国的爸爸不该变成‘奢侈品’。”杭州市上城区教育局局长项海刚说。

  2016年起,上城区每年在所有幼儿园开展“陪伴是最好的教育”主题演讲,数千名幼儿父亲参加。

  新华社“中国网事”记者从中选取了8位“80后”父亲的反省与思考。

  原来,陪伴就是父爱

  小希出生后,她的爸爸几乎把所有的时间都投入了工作,除了睡觉。

  “我以为一个父亲对孩子最大的支持就是给予足够的金钱,我以为在富裕的环境下小孩子就能快乐地成长,我以为女儿会为一个成功的爸爸自豪。”这个“80后”爸爸说。

  一个周六的晚上,小希给他打来电话,“爸爸,今天我要等你回来。”

  他回答,“爸爸今天会回来很晚,你先睡吧。哪天爸爸休息了再陪你。”

  小希没有说话。他以为就这样把女儿搪塞过去了。

  没想到当晚11点他回到家,发现女儿就睡在自己的床上。

  第二天醒来,他问女儿原因,小希哭了。她说,“爸爸,我老是见不到你,我只想让你陪陪我抱抱我。”

  他说不出话,抱住女儿,“突然觉得自己之前的想法是多么的可笑和愚蠢。”

  从那之后,他开始参加女儿幼儿园组织的活动,第一次给女儿讲故事,第一次陪女儿过生日……

  “我开始明白,原来‘爱’需要陪伴,看着孩子成长。”他说。

  乐乐的爸爸也是“80后”。像许多同龄人一样,他的父母承担起了照顾孩子的责任。

  女儿两周岁之前,他基本没管过孩子,“下班回到家就坐在电脑前玩游戏”。

  有一天,他听到了女儿唱的歌:“我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天,多么辛苦呀。爸爸下班回到家,打开电脑玩游戏,不陪乐乐一起玩,爸爸不是好爸爸。”

  震惊之下,他卖掉了游戏账号,并和妻子商量好,一起好好陪伴孩子。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警