沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

网上“改成绩”被骗2000元:涉考诈骗近期高发

2017-06-19 08:21      来源:中国青年报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  学期末,担心考试成绩不好,南京的一名大学生试图在网上“修改成绩”,结果被骗2000元。事后,他又在网上求助一名假网警,结果再次掉入陷阱,被骗8000多元。

  5月10日,在南京上大学的周某通过网络搜索,发现一个“大学生修改成绩”的网页。周某近期参加了相关考试,他觉得成绩不理想,便想修改自己的成绩。

  根据网页提示,他加了一个QQ号。对方表示,自己是黑客,可以通过侵入考试成绩系统,修改周某的成绩。周某当即按照对方要求,分两次向对方转账,共计2000元。

  到了第二天,周某再次联系这名“黑客”时,发现对方已经将其拉黑。意识到被骗后,周某有些不甘心,当即通过网络搜索“网警”,想报案求助。

  很快,网上出现一名自称“网络警察”的人。对方很认真地听周某讲述了被骗情况后,让周某提供了“黑客”让其转账的银行账号,并称可以试着冻结对方的账户,为周某挽回损失。

  果然,“网警”很快便和周某联系,称已经冻结了对方的账号。周某觉得真是找对人了,当即咨询如何将自己的钱追回来。

  “网警”告诉他,冻结的账户内有1万多元,如果要返还给周某,必须由周某先将多出来的8000多元汇给他。

  周某当即相信了对方的话,将8000多元汇出。结果可想而知,对方再也没有跟周某联系。这时周某才意识到又被骗了,随即通过110报案。

  无独有偶,5月18日,无锡一考生叶某在家中收到一条陌生号码发来的短信,称可以修改统考成绩。叶某加了对方QQ号与其联系。5月20日,叶某通过支付宝转了1200元到对方指定的银行账户上,作为修改成绩的费用;5月21日,叶某又转了1000元作为保密金给对方,之后就联系不上对方了,他才意识到被骗。

  “几乎每年考试季,涉考诈骗都会高发。”江苏省反通信网络诈骗中心相关负责人介绍,不法分子利用部分考生的侥幸心理,称可以通过黑客技术修改查分网站数据库信息,让考生汇款改成绩。若真实成绩通过分数线,便称是通过技术手段修改的结果,并作为“案例”继续行骗,若成绩没过便拉黑、玩失踪。

  该负责人表示,此类骗局能屡屡得手,也有骗子的套路在里面。“一般他们的诈骗金额不会超过2000元,在考生的承受范围内”。

  警方揭秘,“改分骗局”一般分五步:第一,不法分子通过各类渠道获得考生的姓名、手机号码、报考科目等信息;第二,向考生的手机群发信息,称阅卷已经结束,考生有一门或几门没有通过,自己内部有关系或可入侵成绩库,提供改分服务。由于不法分子向考生提供的信息准确无误,容易取得信任;第三,不法分子通常称可以偷改答题卡,以电脑阅卷有误的理由修改考试成绩;第四,通过QQ与考生联系,并提供银行账号,很多付款采取预付款加余款的方式,余款在考试成绩公布后支付,进一步取得信任;第五,不法分子向考生索取的改分费用多在1000~2000元之间,汇款后发现成绩没有变动,骗子早已不知去向。

  江苏省反通信网络诈骗中心的有关工作人员介绍,“修改考试成绩”是通信网络诈骗的一个新花招,请广大考生朋友千万不要上当。高考录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督管理机制,不像骗子说的那么轻易修改,请勿抱有侥幸心理。

  该工作人员介绍,通过非法渠道修改成绩,本身就是违法违规行为,即便真的修改了成绩,这一成绩也是虚假无效的。一旦被查,考生还可能被取消成绩。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警