沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  生活情趣

五款食方 有助夏日养心袪湿

2017-06-19 11:28      来源:广州日报     
作者:黄蓉芳 白恬
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中医认为,夏日炎热入心经,“心为君之官”,也就是说,心是五脏六腑的发动机。而在阴阳五行中,心为火。因此,中医主张,夏季养生要以降心火、养心为目的。此外,长夏有大暑、小暑,还有梅雨天,气候湿热,湿邪入侵人体,因此还要注意祛湿驱困。

  广州医科大学附属第三医院药学部退休中医老药师林英元指出,夏季养生要注意五个要点:吃苦、护心、降火、消暑、祛湿。

  食疗五方:

  1.参莲泡水饮

  做法:西洋参3克、莲子莲心10克,麦冬5克,打成粉,冲开水饮用。

  作用:益气护心,降火。

  2.入夏三叶饮。

  做法:荷叶、竹叶、竹叶芯煮开水服用,在煲水前,先将所有食材浸泡20分钟。

  作用:荷叶能调油腻,竹叶、竹叶芯能够清热、清心、防暑、降火,去烦止渴。

  3.消暑健脾饮

  做法:用适量云茯、苡米、山药、冬瓜(冬瓜要连皮带瓜仁)煲水饮用。

  作用:清热、健脾、化湿。

  4.五豆杂粮饮

  做法:将适量红豆、赤小豆、绿豆、扁豆、黄豆与南瓜煲水饮用。

  作用:消暑清热。

  5.苦瓜煲水或苦丁茶

  做法:将苦瓜煲水饮用,或用苦丁泡茶喝。

  作用:夏季吃“苦”能养心,苦抗菌消炎、解热去暑,还能清胃火防便秘。不过对于胃寒、脾胃虚寒、胃反酸、胃部溃疡的人来说苦瓜茶和苦丁茶要少服或者不吃。

  “通过食疗祛湿,保护大脑供氧,可驱除夏困。”广州医科大学附属第三医院药学部主管药师朱秋玲介绍,从中医角度讲,脾虚之人湿邪易于入侵,一般通过健脾补气,提高脾胃运化功能,从而达到袪湿驱困的目的。

  朱秋玲建议,可用精选羊肉或瘦肉、猪骨等,加上黄芪、党参、茯苓等具有补气作用的中药材,做成药膳,可健运脾胃,袪湿解困。同时,还应适量食用蛋类、鱼类(如金枪鱼、三文鱼等)以增加蛋白质的摄入,并应多吃草莓、樱桃、苹果、葡萄等新鲜水果和香椿、韭菜、姜葱、辣椒等护阳蔬菜,以增加维生素的摄入。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警