沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

“乾隆皇帝”受审 曾自称300多岁骗富婆200多万

2017-06-19 15:16      来源:大洋网-广州日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一直饱受关注的“乾隆皇帝”诈骗案今天(19日)上午在深圳中级人民法院开庭了。男子刘乾珍自称是300多岁的乾隆皇帝,骗走富婆两百多万元,实在让人瞠目。

  今天上午,记者在法庭上见到了刘乾珍,年逾六旬的刘乾珍长得黑瘦干瘪,尖脸细眼,跟史书上流传的乾隆皇帝老年画像,真的颇有几分相似。

  究竟他是怎么骗走富婆巨额钱财的呢?他又是怎么向法庭辩解自己“乾隆皇帝”的身份呢?我们可以从庭审中找到答案。

  用皇家基金、翡翠白玉为由骗钱

  “我是300多岁的乾隆皇帝,吃了长生不老药,是全世界27个“皇家”家族之一,掌握着大清“皇家”的大量资产。”这就是检方在起诉书里指控刘乾珍行骗时自称的身份。

  据检方指控,刘乾珍的犯罪事实有两宗。

  第一宗发生在2013年5月11日,刘乾珍经事先虚构其有10万英镑抵押金的事实,在深圳市罗湖区招商银行向西支行以一张10万元面值的英镑废币骗得被害人陆某人民币25万元。

  第二宗则与“乾隆皇帝”有关了。在2014年12月份,刘乾珍通过万健民(另案处理)认识了被害人郑某,在交往过程中,万健民经常向被害人郑某吹嘘刘乾珍是300多岁的“乾隆皇帝”。刘乾珍也自称其是300多岁的乾隆皇帝,吃了长生不老药,是全世界27个“皇家”家族之一,掌握着大清“皇家”的大量资产。而万健民则称自己是万氏家族的第九代传人,只有其才能将“皇家”的钱解冻出来,骗取被害人郑某信以为真。

  于是,刘乾珍伙同万健民编造、虚构的所谓“皇家”故事、运作海外皇家基金以及骗取被害人郑某购买翡翠白菜,被害人郑某对此深信不疑。致使刘乾珍分三次骗得被害人郑某共计人民币222万元。150万元是用来购买翡翠白菜(玉石),其他是用来运作海外皇家基金。

  “乾隆皇帝”是绰号还是骗术?

  究竟刘乾珍是何许人也,是不是真的扯上“乾隆皇帝”的虎皮骗钱了?

  原来,按照起诉书中显示,被告人刘乾珍,绰号“乾隆皇帝”、“老爷”,男,1957年12月16日出生,中专文化,无业,江苏泰州某村村民。

  在法庭上,刘乾珍并未就“乾隆皇帝”这个身份进行辩驳,而被害人郑某没有出庭,因而也无从知晓她是如何相信不死乾隆这个身份的。不过,刘乾珍的辩护律师在发表辩护意见时,对“乾隆皇帝”这个身份进行了三方面的辨析。

  刘的辩护律师称,首先,乾珍跟乾隆只一字只差,所以刘乾珍从小就被人称为乾隆,“乾隆皇帝”是刘从小就有的一个外号。其次,刘乾珍在所有的侦查笔录中,都没有承认过自称乾隆皇帝,当被问起时,“只是笑笑,没有回答”。

  再次,刘的辩护律师称,“300多岁的乾隆皇帝这种身份,只要是正常人,上过幼儿园的人,都不会当真”,被害人郑某作为成年人,应该有区分“玩笑话”的能力。

  案件仍在审理之中

  据检方指控,除了上诉两宗诈骗行为外,自2014年12月至2015年8月期间,被告人刘乾珍伙同万健民还通过诈骗手段,致使被害人郑雪菊将钱款分十八次以银行转账方式转入万健民账户,骗得被害人郑雪菊共计人民币600万元。

  检方认为,被告人刘乾珍伙同他人以非法占有为目的,以虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取他人财物数额特别巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  今天庭审后并未当庭宣判,案件仍在进一步审理之中。

  原标题:“乾隆皇帝”今日受审曾自称300多岁骗富婆200多万



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警