沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  奇闻趣事

黑龙江:野生丹顶鹤数量占全世界33.3%

2017-06-22 09:35      来源:中国新闻网     
作者:杨拓
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网哈尔滨6月21日电 21日,黑龙江省环保厅对外发布消息,随着态保护区建设的不断推进,该省的珍稀鸟类种群得以恢复,数量不断上升,其中野生丹顶鹤种群数量增加到现在的800余只,约占全国的2/3、世界的1/3。

  黑龙江是中国北疆的生态大省,生态资源丰富,野生动植物种类繁多。目前,该省共建立自然保护区250个,保护区总面积约793.7万公顷,约占国土面积的16.78%,超过中国14.88%的平均水平。其中,国家级自然保护区40个,面积334.7万公顷,面积占全省保护区总面积的42.17%。省级自然保护区84个,面积249.2万公顷,市级55个、面积145.1万公顷,县级71个,面积86万公顷。

  根据黑龙江省环保厅提供数据显示,该省境内的扎龙、三江、洪河、兴凯湖、七星河、南翁河和珍宝岛等8处国家级自然保护区被列入“国际重要湿地名录”;并建立了兴凯湖、三江、洪河和八岔岛四个中俄跨界自然保护区。截至目前,该省的黑瞎子岛、七星砬子东北虎、平顶山、乌马河紫貂、岭峰、盘中、朗乡、仙洞山梅花鹿等8个国家级和3个省级保护区待批复。

  黑龙江省环保厅的相关负责人表示,自然保护区的建立,使中国北疆近80%的珍稀濒危野生动植物资源得到了有效保护。其中,野生丹顶鹤种群数量已由2000年的500多只增加到现在的800余只,约占全国的2/3、世界的1/3;三江平原野生东方白鹳数量已由2000年的100余只增加到现在的400多只。

  根据黑龙江官方的规划,该省将完善自然保护区的管理制度、核准自然保护区范围界线,优化保护区功能分区,并利用测绘遥感技术,核准124个省级以上自然保护区范围界线,建立自然保护区地理信息系统和监管平台,实现自然保护区天地一体化监控体系。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警