沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 图片故事

男子拍到海市蜃楼被质疑PS 又发151张原图求鉴定

2017-07-03 13:19  来源: 扬子晚报  
作者:万凌云 于丹丹
分享到:

  雨后丹阳出现疑似海市蜃楼,2日,扬子晚报的一篇报道引发大家的热议,城市里真的能出现海市蜃楼?由于照片上的景象非常壮观,甚至有人怀疑这照片是不是PS的。昨天,记者再次联系了拍摄者,他一口气发来151张照片和视频,证明不是PS的。

  小眭发来的“海市蜃楼”照片

  照片是真的吗?

  是真的!拍摄者又发来证据

  资深摄影记者认为没有PS,而且他也拍过类似照片

  “海市蜃楼”照片的拍摄者是丹阳小伙小眭,是扬子晚报的热心读者。

  2日,扬子晚报这篇疑似“海市蜃楼”的报道出来后,不少读者表示很惊讶,因为这样的场景实在是太罕见,也有读者怀疑照片是PS出来的。为证明自己的“清白”,昨天小眭又向记者发来了当天拍摄的全套151张原图以及对应的三段视频。随后,新华报业集团资深摄影记者宋峤对这些照片的真假进行了严格的专业鉴定。

  宋峤表示,小眭提供了文件编号连续的151张图片,经鉴定所有图片属性中的EXIF元数据完整,没有PS调整的记录。除了图片,还有三段视频,也显示了天空中的山峰,山峰没有任何移动,而云层则围绕这山峰快速流动。综合以上,照片应该没有经过后期修饰。

  其实,2007年,宋峤在南京的直升机上也拍到过一张疑似“海市蜃楼”的照片。记者注意到,与宋峤的照片相似的是,小眭也是在30层楼的高处拍摄的。“或许,在高空中更容易拍到这类景象?”小眭也对记者说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。