沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

徒步攀登5100米雪峰的大四毕业旅行 你羡慕吗?

2017-07-05 11:02  来源: 重庆晨报  
作者:黄晔 米娅
分享到:

  毕业时你最想做的一件事是什么?或许很多大学生都想来一次说走就走、海阔天空的毕业旅行吧!重庆理工大学大四学生隆嘉的毕业旅行,让身边的老师和同学们都不约而同地竖起大拇指称“勇气可嘉”!为了让自己变得更强大,6月2日上午10:33,隆嘉带着信念和许多人的攀冰梦,徒步登上了位于云南香格里拉德钦境内海拔5100多米的风华雪山顶峰。

  隆嘉在登峰过程中。受访者供图

  前几日,隆嘉回到校园,从校长手中接过毕业证书,跟同学们聊起这次攀登高峰的心路历程,大家无不佩服。据了解,隆嘉参加了今年的勇闯天涯“大学生挑战未登峰”活动,经过层层选拔最终入围24位大学生勇士。

  隆嘉告诉重庆晨报记者:“这次毕业旅行对我来说是一笔丰富的人生财富,吃的那些苦,受的那些累,心灵深处的悸动都将铭记心间。”隆嘉说,人生道路上何尝没有一座又一座的高峰,让梦想高飞,就该勇往直前,去挑战一座又一座无论海拔多高的未登峰。

  一起来看看隆嘉攀登高峰的行走日记。

  多去体验生活,才能懂更多人

  “张京川老师来我们这儿做了几天访问。从百度百科上了解到,他多次成功登顶雪山,不止一次地经历生与死。每次听他交流的时候,虽有时会插上几句,但你会发现,跟经历过生、看过死亡的人的思想境界不在同一个高度上,进入不了他的内心世界,只能做个聆听者,听他说着自己的故事。回来后,我思考着,自己思想的高度和广度还没达到那个点。以后还要多去接触、多去体验生活,才能懂更多人。”

  人生本就孤独,感激与自己同行的人

  “今天,是我登山之旅的第4天,我也即将开始我的徒步。一群人走进雪山,脚下全是泥泞小路,坑坑洼洼,崎岖难行,没有超强的意志力根本走不下去。5个小时的徒步,60多斤的负重,走进海拔4100多米的大本营,长途跋涉,头疼欲裂,心跳加速,四肢无力,嘴唇发紫……包括我在内的大部分队友开始出现了高原反应,尽管难受到极致,我也只有一个信念——登顶!无论在哪个地方,无论你在干什么,总有熟悉的陌生人向你伸出援助之手。在我高反脆弱无力的时候,有个模糊的身影递给我一杯热水,在这杯热水前,我未与他说过一句话,他叫王鹏,我想在未来很久一段时间,我也不会忘记这个名字,人生本来就很孤独,任何陪自己走过一段行程、帮助过自己的人,我们都应该用心去感激。”

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。