沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

减压神器指尖陀螺靠谱吗?专家:只能暂时缓解焦虑

2017-07-05 12:57  来源: 钱江晚报  
作者:张苗 王婷 谢菲
分享到:

  不仅在美国,现在很多中国年轻人都喜欢在一个人坐着时,手里拿着一个像是轮盘的东西不停地转啊转,就像图片所示。

  原来,这是欧美最新流行的治疗小玩具——指尖陀螺(FidgetSpinner)

  不知大家看到这件小玩具,有没有想到曾经很流行的“转笔”。相信很多人都有转笔的小习惯吧,一边看书,一边转笔;一边听音乐,一边转笔。甚至还有专门为此而举办的世界转笔大赛,可见其受欢迎程度非同一般。

  那么类似这样的小玩具为什么如此受欢迎呢?社会上对此众说纷纭,甚至有人说,该玩具有镇静效果,可以消除紧张和焦虑,真的这么神奇吗?让我们来听听浙江医院精神卫生科王志轩医师怎么说。

  从消费心理学的角度来说,这个小玩具的设计具有简单易操作的特点,可重复性强,易形成习惯化的动作。一旦上手,玩起来不需要投入更多的精力,同时花样繁多的设计满足了不同人的消费偏好。甚至有人研究出了新的花式玩法,增加了趣味性和成就感。所以它的流行就不足为奇了。

  那么,这些小玩具对焦虑、紧张等心理问题真的有治疗作用吗?

  王志轩介绍,从心理行为的角度来看,焦虑通常指向未知的事物,表现为对未发生的事件或人的过分担心和关注,注意力比较狭窄,往往集中在一些负面的思想和情绪上,越担心就越焦虑,形成不良的负性循环。当你玩上面的指尖陀螺时,你的注意力被分散了,那么集中在负面事件上的精力也就少了,于是恶性循环被打破,你的焦虑自然会有所缓解。生活中我们也会经常说:去散散心,不要自己呆着,转移下注意力,就是这个道理。所以这样的玩具在一定程度上是可以缓解焦虑情绪的。焦虑患者可以把它作为自我调节的一种途径,就像运动、唱歌等其他活动一样。不过,它并没有那么神奇,只是对焦虑有暂时的缓解作用,不具有治疗作用。

  王志轩提醒,如果大家有这样的小爱好,可以买一个来玩一玩,也是一种乐趣,但是如果有明显的焦虑、紧张症状,还是应当及时到正规医院咨询心理医师。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。