沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

婴幼儿托管机构游走灰色地带 经营者称风险高利润薄

2017-07-06 07:01  来源: 法制日报  
作者:赵丽 戴梦岚 韩朝阳
分享到:

  只有工商营业执照无教育资质从业者称准入门槛低风险高

  一些婴幼儿托管机构游走监管灰色地带

  制图/高岳

  调查动机

  0岁至3岁婴幼儿尚未到幼儿园入园年龄,但家长大多工作繁忙没有精力照看,隔代照看又常出现养育观念冲突问题。这种困境出现在不少家庭,尤其在全面二孩政策实施后,0岁至3岁婴幼儿的看护问题愈加突出。针对这种情况,一些社会机构嗅到商机,纷纷开办婴幼儿托管机构,而且打出了诸如“引进国外课程”等高大上的旗号。然而,这些机构是否合法合规、工作人员是否有资质、场地是否安全……家长并不知道这一系列问题的答案。

  “最近,我为了孩子上学的事情几乎跑断腿。”在北京市一家事业单位工作的艾敬对记者说,之前,女儿一直由婆婆照顾,但是上周婆婆出意外动了手术,两岁多的女儿一下子没了着落。“我转遍了小区周边的幼儿园,都没找到幼托班。”艾敬无奈地说。

  《法制日报》记者调查发现,像艾敬这样有婴幼儿托管需求的妈妈不少,特别是在全面二孩政策下,工作和照顾孩子似乎成了难以调和的矛盾。

  然而,《法制日报》记者走访调查发现,随着城市发展,“托儿所”慢慢萎缩,绝大部分幼儿园已不开设托儿班。市场上针对0岁至3岁婴幼儿的托管机构大部分是以“教育咨询”的名义开办,托管市场良莠不齐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。