沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

调查:仅19.6%受访者会经常阅读手机内收藏文章

2017-07-06 08:25  来源: 中国青年报  
作者:崔艳宇
分享到:

  手机阅读为人们提供了丰富的内容信息,已成为不少人生活中主要的阅读方式。看到精彩内容,点下“收藏”键,将文章资讯放入“收藏夹”,方便日后阅读。然而,收藏的文章,你真的会读吗?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,77.8%的受访者用手机阅读时有“收藏”文章的习惯,14.3%的受访者没有。

  河北大学大三的宁晨阳觉得,当下手机阅读中的“收藏”功能,是纸质阅读习惯的延续。“以前读书时都会准备一个摘抄本,遇到好词好句子、精彩段落就摘抄下来。有些报纸上的好文章,篇幅比较长,不适合摘抄,我就会把它们剪下来,贴在本上。”

  宁晨阳说,自己过去会定期翻看摘抄本和剪报本,“每次看都会有新的感悟”。上大学后,阅读大多通过手机,“最近已经很少再摘抄了,直接放在手机收藏夹里”。

  深圳某互联网公司的陈昱平去年刚入职时,喜欢阅读一些职场经验类的文章,“看到写得好的,就忍不住要收藏,希望以后能多读几遍”。

  调查显示,励志鸡汤(48.8%)是受访者最常收藏的文章类别。其他类别还有经验分享类(45.8%)、时政评论类(28.8%)、财经分析类(28.3%)、干货类(28.1%)、小说故事类(22.6%)和新闻资讯类(20.7%)等。

  收藏的文章,你还会读吗?数据表明,仅19.6%的受访者常常会读,69.3%的受访者偶尔会读,7.5%的受访者从来不会读,3.6%的受访者表示不好说。

  “新文章都看不完,谁还会去读旧的?”北京理工大学大二学生张兆霖(化名)的微信收藏夹中保存了上百篇文章,“收藏之后,几乎再也没有看过”。张兆霖关注的微信公众号有数百个,有些公众号的更新已经十几天没有点开了。张兆霖觉得,“收藏”文章更像是一种习惯性动作,哪怕明知以后不会再读,也还是会收藏。

  宁晨阳坦言,“收藏”文章很多时候是出于自我安慰。“有些严肃文章篇幅很长,一时读不进去,就会先收藏下来,打算以后有机会再认真读。事实上,过后很快就会忘记。”

  关于“只收藏不阅读”的现象,35.5%的受访者认为是过快的生活节奏让人没时间“回顾总结”,29.1%的受访者表示“收藏”只是为了寻求心理安慰,18.4%的受访者认为资讯太多反而让人不再珍惜,8.9%的受访者认为这是一种自欺欺人,6.6%的受访者觉得这是出于人们对自身知识不足的“焦虑感”。

  “阅读的数量是一回事,质量是另一回事。”宁晨阳说,“把好文章多读几遍,往往比泛读一些缺乏营养的文章得到更多收获。”

  要改变这一现状,28.0%的受访者建议要懂得取舍,24.3%的受访者建议专注于少数几个领域,19.3%的受访者建议带有目的地阅读,14.7%的受访者建议做好分类和索引,8.0%的受访者建议为收藏的文章设关键词,4.6%的受访者建议改“收藏文章”为“摘抄关键段落”。

  受访者中,00后占1.0%,90后占19.6%,80后占53.0%,70后占19.6%,60后占5.0%。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。