沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

小伙火车轮下救老太被截肢 评论:别问值不值

2017-07-11 09:45  来源: 广州日报  
作者:张涨
分享到:

  7月6日下午,重庆荣昌段火车站值班员徐前凯在铁道上正常调车作业。突然,原本通畅的铁道上,出现了一个老太太。小徐跳车解救,最终68岁的老人安全了,28岁的小徐的右脚却没来得及撤回,送医后右腿被截肢。

  本来是一件让人感动、钦佩的好人好事,事后一些网友的评论画风却让人大跌眼镜。比如很多人关注的点在于,一个28岁的小伙为了救一个68岁的老太太,失去了一条腿究竟值不值得。有人从年龄的角度认为不值得;也有人从一条腿和一条性命的角度比较,认为值得。

  无论哪种观点我都无法苟同——这根本不是一个值不值得的问题。也许网友们站在旁观者的角度,可以分析得头头是道,但这对当事人或者以后突然碰到类似情况的人而言,并没有任何借鉴或指导意义。

  要知道,救人的过程不过十来秒,与其说这是一种深思熟虑、权衡利弊后的行为,不如说是一种下意识的、近乎本能的选择。其实,绝大多数在危急情况下舍己为人的好人好事,都并非深思熟虑的结果,要么是内心道德感的驱使,要么就是一种习惯成自然的职业本能。但这并不是说,这样的好人好事就不伟大了。诚然这是千钧一发状态下的人之常情,并没有电影里演的那么多心理活动、百转千回,但同样值得尊敬和歌颂。

  在我看来,与其就值不值得这样一个话题进行讨论,不如把舆论资源放在更重要的地方。就事论事而言,至少有两点需要反思。

  其一,这位耳背的老太太,究竟为何可以走上铁道?在很多地方,铁道并非完全封闭。有的地方有人值守,有的地方采用自动栏杆,但也有的地方确实缺少必要的防范措施。假设这一事件中涉及的铁路区段有完善的安全防护,老太太自然不会走上危险的铁道。推而广之,全国还有多少这样存在安全隐患的铁道,需要尽快摸查。

  其二,事后很多人认为“不值”,其主要出发点是截肢后小伙的工作生活会发生翻天覆地的变化。这提醒我们,降低做好人的代价,让英雄“流血不流泪”需要社会各方面的保障跟上。比如,截肢后小伙的工作问题怎么解决,日常生活遇到困难怎么办。对好人个人要有针对性的、贯穿其一生的扶持,对残障人士群体更要有制度化、系统化的帮扶,提高他们的生活质量。

  很多社会新闻发生后,网友们从不同角度出发,可以得出不同的结论或评价。但真正需要人们关注的,是其中那些真正对社会进步有促进意义的公共议题。对好人好事保持敬意,对社会进步保持热情,一个合格的“吃瓜群众”当如是。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。