沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

南京河边大量蚯蚓爬上路面:江水上涨淹没洞穴

2017-07-11 11:17  来源: 扬子晚报  
作者:武家敏 梅建明
分享到:

市民将蚯蚓捡往草丛

  扬子晚报讯 昨天上午9点多,有市民反映称,在南京三汊河江边的景观道,有大量蚯蚓在爬行。有专家称,最近天气闷热,又连续下雨,致使蚯蚓栖息的洞穴被淹,这才爬出洞穴“透气”。

  上午时分,在鼓楼区三汊河边上,江水已涨到景观道上,在露出的部分景观道上,有很多蚯蚓在爬行,一些路过的市民看到后,也是绕道而行,甚至有孩子被吓得直哭。记者看到,数百条蚯蚓爬行在景观道上,一位路过的女市民正在将这些蚯蚓捡往旁边的草丛中。据她介绍,这些蚯蚓已经爬行一段时间了,大量蚯蚓在爬行时被行人踩踏和车辆碾压,她正在把蚯蚓往草丛中捡。

  居住在附近的市民表示,这是每年夏季都会出现的现象。随着汛期江水上涨,它们栖息的洞穴被水淹了,蚯蚓只好爬到高处躲避江水。记者采访一位昆虫专家得知,蚯蚓没有肺和鳃,所以喜欢在温暖潮湿的土壤里活动,长时间呆在水里会被淹死。如果土壤中的含水量超过80%,蚯蚓会察觉到危险,就会主动往含水量较低的地方爬行。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。