沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

10类食品添加剂将扩大适用范围 你同意吗?

2017-07-11 13:49  来源: 中国经济网  
作者:吴晓薇
分享到:

  中国经济网北京7月11日讯 10日,国家食品安全风险评估中心发布《关于氮气等食品添加剂新品种公开征求意见》(以下简称《征求意见》)称,根据《食品添加剂新品种管理办法》和《食品添加剂新品种申报与受理规定》的规定,氮气等食品添加剂新品种已通过专家评审委员会技术审查,现公开征求意见。

  拟征求意见的食品添加剂名单内包括氮气、红曲黄色素、抗坏血酸、可溶性大豆多糖、日落黄、甜菊糖苷、胭脂虫红、胭脂红、胭脂树橙、石蜡等共10项内容,均已作为食品添加剂已列入《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)。在《征求意见中》,上述品类的使用范围有所扩大,涉及风味发酵乳、罐头、方面米面等食品。

  其中,氮气作为食品工业用加工助剂用于各类食品,且残留量不需要限定。本次申请其使用范围扩大到风味发酵乳、蛋白饮料和茶、咖啡、植物(类)饮料,最大使用量为按生产需要适量使用。氮气作为作为起泡剂,用于上述品类将改善产品的口感。联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会评估结果,该物质的每日允许摄入量不需要限定。

  而石蜡作为食品工业用加工助剂允许作为脱模剂用于糖果和焙烤食品的加工工艺,本次申请其使用范围扩大到畜禽脱毛处理工艺。其质量规格应当执行《食品添加剂石蜡》(GB GB 1886.26-2016)。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。