沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

“咸猪手”猖獗 须有更强力法律为女性撑腰打气

2017-07-12 09:49  来源: 人民日报  
作者:张璁
分享到:

  抓住那只“咸猪手”(论政)

  炎炎夏日,都市女性们千万要当心!公交地铁里那一只只闲不住的“咸猪手”又在蠢蠢欲动。

  据媒体报道,北京警方几周前开始在地铁上执行“打狼行动”,每天一大早就有便衣民警穿梭在地铁站之间,搜索形迹可疑的“咸猪手”。然而,打击的结果让人瞠目结舌:仅在连接通州的一条热门通勤线路上,短短几站之间就已经抓获了20多名“色狼”,平均每天都能抓到一个。

  城市里,公交地铁繁忙、拥挤,尤其是在上下班高峰时段,常有好色之徒故意挤在人群之中,伺机“下手”。这样的事情已经不是新鲜事了。早在几年前,上海地铁上就爆出过“咸猪手”骚扰年轻女性的新闻,广州地铁日前还针对此类现象,专门设置了“女性车厢”来保护女性安全。

  如此龌龊行径,必然引起众怒。但与此同时,“咸猪手”屡禁不止背后的社会心理与女性保护问题,也有许多值得深思的地方。

  表面上看,被骚扰女性某种意义上的“沉默”,往往是纵容“咸猪手”们愈加肆无忌惮的直接诱因。尽管网络上频繁出现对一些骚扰事件的爆料,但现实中真正向警方报案的受害者却少之又少,能够配合警方出面指证、制作笔录的女性更寥寥无几。

  之所以会出现明明受害却不愿维权的情况,或许是因为年轻女性的“脸皮薄”,羞于在公开场合言及骚扰的细节。但更深层的心理障碍,却根源于社会文化中看待“咸猪手”的真实心态。尽管所有人都不齿于“咸猪手”的下流、阴暗,但在传统上以男性为主导的社会心理格局中,似乎并不将此视为严重事态,更不用说上升到民事赔偿、甚至是刑事犯罪的高度。这样的社会心理,实际上也影响到了年轻女性对“咸猪手”行为的认知,要么敢怒而不敢言,要么选择逃避或自认倒霉。

  然而,对于丑恶现象不勇敢挺身反抗,只会导致陷入恶性循环,甚至于形成一种危险的亚文化。事实上,我们不难看到网络空间里常有这样的奇谈怪论:“咸猪手”的出现,是因为现代都市女性穿得越来越“清凉”、越来越性感,恬不知耻地为骚扰行为披上“合理”的外衣。

  不能否认,网络上一些描绘此类骚扰行为的国外淫秽视频泛滥,在为这种“神逻辑”的产生推波助澜,但本质上,这些论调是传统男性社会的一些糟粕心理在沉渣泛起。

  问题的根源出在某种扭曲的社会文化心理上,但扭转它的力量却需要首先由法律制度来出手切入。对于“咸猪手”,单纯做表面上的道德谴责显然无济于事,不足以慑阻骚扰者们,这就意味着要想让女性们敢于走出来反抗,就必须要有更强力的法律为其撑腰、打气——这种“撑腰”意味着,在法律的天平上应更倾向女性一点,如此才能让现实中居于弱势的她们获得实质上的平等保护,也才能让女性走进地铁时,拥有与男性同样的安全感。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。