沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

如何拍摄流星雨:帐篷、头灯、厚衣服一样都不少

2017-07-12 09:55  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  “陪你去看流星雨,落在这地球上……”十多年前,一曲《流星雨》红遍大江南北,再加上2001年狮子座流星雨爆发,更让“流星雨”这个名词深入人心。

  流星通俗来讲,是指在地球大气层外的一些物体,如宇宙尘粒子、固体块等物质,在接近地球时由于受到地球引力的摄动而被吸引,从而进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹。当地球运行到是由彗星或小行星等天体散落的“碎石带”时,大量碎片就会被地球“俘获”,形成短时间集中爆发的流星雨。流星雨雨量的大小一般用ZHR表示。它表示在最佳状态下,即如果辐射点位于天顶,天空中也没有光污染时每小时天顶流星数。ZHR值越高,观测时间段内每小时理论上看到的流星就越多,当ZHR足够大时,就会出现“星陨如雨”的壮观景象,例如让大众印象十分深刻的2001年的狮子座流星雨,ZHR就突破了1000。

  每年,当地球经过固定流星体带时,人们就会看到很多流星的轨迹就像从某个辐射点散射开来,为了方便观测和记录流星雨,人们将其命名为“其辐射点所在的星座流星雨”。比如我们前面提到的狮子座流星雨,多数的流星就像是从狮子座散射出来的。

  在北半球,ZHR大于100、且比较稳定的分别是象限仪座流星雨、英仙座流星雨和双子座流星雨,他们发生的时间大约是每年的1月3日、8月13日和12月14日左右,也是值得观测和拍摄的三大流星雨。

  观测流星雨,选择一个晴朗通透的天气是非常重要的。流星雨偶尔会有一些亮流星出现,在城区就能观测到,但为了更好的观赏和拍摄效果,还是建议到郊区选择远离光害、地势开阔地带更好。为了保证观测成功率,加上考虑水汽、湿度的影响,如有条件,可以选择西、北方向的晴天率高的地区,比如新疆、内蒙古等。

  选择好合适的地点后,为保证安全,建议结伴而行,提前踩点熟悉地形,当天观测拍摄时应天黑前就到达。根据季节的不同,带上帐篷、头灯、厚衣服、防蚊虫药品等。为了获得更好的目视效果,建议携带防潮床垫、躺椅等流星雨专属装备,躺在夜空下欣赏漫天飞舞的流星,是件非常惬意的事情。

  流星转瞬即逝,如何能拍到?其实和拍星野一样,准备一副稳固的三脚架、快门线、一套或多套单反装备(全画幅最佳)及大光圈、短焦距的广角镜头就可以捕获绚丽的流星了。大光圈的好处在于在一定的时间内进光量更大,可能拍摄到更暗的流星。架设好设备后,建议把镜头的朝向对准流星雨所在的辐射点,镜头设定在最大光圈或者收缩一到两挡,手动对焦无限远,感光度ISO在画质可接受的情况下尽量提高,每张照片的曝光时间不宜过长,5到25秒就可以。设置好参数后,用快门线设置相机为无间隔连拍状态开始运行就可以张网“捕获”流星了。

  与常规星空拍摄不同的是,流星雨拍摄完成后,需要单独挑选出有流星的照片,然后通过星点对齐叠加到一张照片上,虽然从成百上千的照片中挑选流星工作量巨大,但真正发现那些漂亮的精灵出现在照片中,也是一件幸福而快乐的事情。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。