沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

心理医生妈妈试玩手游 尝试找出预防沉迷之道

2017-07-13 10:34  来源: 广州日报  
作者:林亦旻 申卉 田乃伟
分享到:

  “敌军还有5秒到达战场……”如今,这句从《王者荣耀》中衍生出的游戏术语,41岁的心理医生王晓丽也能信手拈来。她从事心理咨询治疗十多年,经手过大量游戏成瘾的青少年,她原以为自己已深谙治疗游戏成瘾之道,不过,最近她发现自家10岁的孩子对这款游戏入了迷,为了搞清楚游戏的吸引力,这位母亲自己也开始成为“陪玩”,并尝试找出预防沉迷之道。

  网友:远离沉迷要靠合理规划时间

  广州日报近日进行了“沉迷《王者荣耀》谁之罪”的调查,共有886名网友参与调查。调查显示,《王者荣耀》玩家群体的年龄阶段以20~25岁为主,超过40%,其次是14~19岁,占26%。其中,56%的玩家在游戏上花费的时间不到1小时。

  针对游戏引发的争议,之所以会出现沉迷游戏的现象,网友心中排名首位的原因是“家长没有正确的管教”,之后才是“游戏运营方缺少可靠的防沉迷措施、没有对游戏实施分级”,以及“学校、社会没有合理引导,没有形成有节制的氛围”等。

  对于游戏运营方,虽然《王者荣耀》的运营方上线了更为严厉的防沉迷措施,但在网友心中,47%的网友认为“虽然有一定效果,但远远不够”,而40%网友则认为“无效,因为孩子可以很简单地绕过防沉迷系统”。

  至于解决沉迷的方式,网友认为最重要的是“规划学习、工作和游戏时间合理玩游戏”。其他如“培养其他爱好,远离电子游戏”和“靠意志力控制自己”都是票数较多的选项。

  心理医生妈妈的“解毒心法”

  深度陪玩

  妈妈陪玩王者荣耀

  “有什么好玩的,我也来试试。”最初,作为心理医生的王晓丽只是好奇10岁的儿子不知从何时开始,天天口中挂的都是《王者荣耀》,她打开儿子装在自己手机里的游戏软件,儿子立刻被吸引过来了。

  “选诸葛亮,后期很强的!”“打野!”“补刀!”“小心偷袭!”听着这些似懂非懂的游戏术语,她几乎懵了,开局不久就被秒杀,没想到却换来儿子的“白眼”,儿子一把抢过手机:“你还是看我玩,别坑队友了。”

  这激起了王晓丽的挑战欲,她收起母亲的架子,“拜托”儿子再教教她,几局下来,她也能轻松操作了。渐渐地,她发现这款游戏的确有自身的魅力。游戏里各式各样的英雄以及英雄炫丽的皮肤满足了大家的很多幻想,“现实当中可能只是名不见经传的学生,游戏里就可以很帅很酷,成为大伙的头目。”

  在她看来,所有网络游戏都是一个人与人之间沟通的话题,而依托着微信和QQ两大平台的《王者荣耀》更加占据着社交渠道的主动权。“这两大平台本身用户量就非常大,即使是成年人,大家聚在一块,如果唯独你不会玩,就会参与不进去,变成多余的旁观者。”

  游戏的“金钱奥秘”

  “游戏里商业化的操作模式让‘成功’变得简单。”王晓丽坦言,在现实生活中,如果要得到大家的认可,成为第一名并不容易,必须付出大量的时间和努力。“但在游戏里,却提供了一个捷径——金钱。”

  在《王者荣耀》里,排行会随着自己的胜败而升降,这就好比学生的考试排名以及成人世界里的职场排位,“大家都不愿意排名往下掉,都想争胜,这就利用了人类的斗争心理。”

  除了好胜心,游戏的设计也会激发人们通过游戏找到现实生活中无法达到的情怀,激发对喜悦、快感、胜利感的追求。“这也是很多成年人愿意沉迷于游戏的原因,因为现实当中压力很大,游戏提供了一种放松方式。”

  她坦言理解青少年为什么会花钱在游戏上:“他们对钱没有概念,不知道这些钱意味着什么。而成年人就知道充这笔钱进去,需要辛勤工作才能挣来,就不会乱花了。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。