沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 奇闻趣事

基因改造术让蜻蜓变身“活体微型无人机”

2017-07-14 08:43  来源: 科技日报  
作者:
分享到:

  日前,美国科学家成功将无人机技术与蜻蜓结合起来,开发出可由人类控制的活体微型无人机,用来追踪野生动物种群和为植物授粉。

  研究团队中既有来自马萨诸塞州剑桥市的研发公司Draper的工程师,也有霍华德·休斯医学研究所珍利亚农场研究园区的神经科学家,他们为蜻蜓装上了微缩版的“背包指引系统”,对其进行操控。

  这些微型无人机是如何打造出来的呢?霍华德·休斯医学研究所的研究人员首先对蜻蜓进行了基因改造,使蜻蜓的神经细胞和翅膀协同作用,对光脉冲做出反应。微型导航系统的指令通过一个光学神经刺激器,以光脉冲的形式发送出来,对蜻蜓的飞行路径和动作进行指引。

  Draper公司的生物医学工程师乔·雷吉斯特表示,这项技术还处于实验室阶段,但具有无限的商业应用潜力。这些应用包括在危险建筑物中进行搜索、救援,以及对环境的监测和大范围的农作物授粉等。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。