沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

前门多条胡同禁共享单车通行 物业公司聘保安拦截

2017-07-14 09:06  来源: 北京日报  
作者:
分享到:

  有市民近日向北京日报反映,前门地区多条胡同禁止共享单车通行,“最后一公里”被阻断。记者调查发现,所谓的禁行胡同并没有正规的禁行标志标牌,而是由物业公司聘请的保安进行拦截,但普通自行车可以通行,理由是胡同内乱停乱放影响环境。有市民提出质疑,因为个别人乱停乱放就干脆禁行,是否属于一刀切式管理?

  现场体验

  保安胡同口拦截共享单车

  昨日上午9时许,记者骑着共享单车来到西打磨厂街东段胡同口,刚要骑进胡同,就被一名身穿黑色制服的保安拦了下来。“您的车不能骑进去。”正说着,另一名骑着共享单车的男子也被拦了下来。记者观察发现,如果骑的是普通自行车,就可以正常通行。对此,这名保安解释道,他们是按照上级要求,对共享单车、外卖送餐车、快递车进行拦截。

  西打磨厂街是一条东西向胡同,东西两端分别可达祈年大街和前门东路,属于北京比较长的胡同之一。经常穿行这条胡同的市民杨先生告诉记者,相比于高峰期拥堵的前门东大街,他更愿意选择与之平行的西打磨厂街骑行,理由是人少、清净。但该胡同禁止共享单车通行后,他只好选择附近的主干路绕行。“普通自行车能走,共享单车不能走,这不是歧视吗?”杨先生不理解。

  记者沿着草厂三条继续向南骑行发现,与西打磨厂街平行的北翔凤胡同也有保安值守,至西兴隆街向西骑行后,途经的南深沟胡同、长巷上三条等多条胡同都有相同的“禁行规定”。但这些规定是谁定的,为什么没有政府公告或者交管部门设置的正规禁行标志标牌,记者问了好几名保安,但没人能说得清。

  街道回应

  禁行是为配合打造示范街

  为了弄清规定从何而来,记者来到聘用保安进行管理的物业公司前门办公室,工作人员告诉记者,胡同共享单车乱停放现象严重,禁行是为了配合街道整体环境治理。

  物业管理公司有权设置“禁行令”吗?记者随后拨打前门交通大队电话进行咨询,执法站工作人员向记者解释道,城市道路属性分类比较复杂,许多胡同虽然是公共出行道路,但不属于市政管理道路,交管部门并没有管辖权,西打磨厂街区域的胡同多属于这类道路。至于物业管理部门有没有权力设置禁令,这名工作人员明确表示,设置禁行等禁令性标志标牌属于执法行为,非执法部门不可以随意制定。

  昨日下午,前门街道办事处对禁行规定做出了回应,相关负责人介绍,随着西打磨厂街升级改造为精品胡同示范街,游客大量涌入,共享单车无序停放干扰了附近居民正常生活,应市民要求做出了相关规定,并保障胡同居民正常进出。“北起西河沿、南至西兴隆街、西起前门东侧路、东至草厂三条,配合区域环境提升,都要对共享单车通行进行限制管理。”这名负责人表示,针对目前没有向社会公布的禁行公告以及相关标志标牌问题,管理部门将尽快进行完善。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。