沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

探访济南“夺命”砚池:溺亡事故高发 一步即深渊

2017-07-14 09:41  来源: 齐鲁网  
作者:曲峥
分享到:

  齐鲁网济南7月13日讯 时下正值炎热的三伏天,面对酷暑很多市民会选择去泉水边或者浴场进行消暑和纳凉。7月13日上午,闪电新闻记者来到位于济南市历下区燕翅山下的砚池,对于喜好野泳的人来说这里最熟悉不过,但砚池不仅是游泳者集中的地方,也是每年暑期溺亡事故高发的“夺命池”。

  砚池风景秀丽,四面环山,南北长150米,宽50米左右,常年不涸,也是济南72名泉之一。记者到达砚池边时已有大约三四十位市民在这里野游,一位在砚池游了近50年的市民告诉记者,砚池早些年是开矿的地方,由于开矿过程中挖出了泉水,长此已久便形成了现在的砚池,而且常年水量充足,水质十分清澈,这也许就是砚池常年吸引众多游泳爱好者前来的原因。但砚池南边类似悬崖,而且水底因为当时开矿的原因,最深处达三四十米,还有很多暗石、矿道,加上水中昏暗,看不到底,游泳时犹豫、劳累或不熟悉地形就极易溺水。往前一步可能就是深渊,足以致命。

  据悉,常年在砚池游泳的爱好者,都已经非常熟悉水里的地形,而且在游泳时都远离中间水域,但第一次来的人在根本不清楚的情况下,在水中毫无目的的乱游,有的年轻人甚至在旁边跳水,万一在水中被石头卡住,后果不堪设想。

  值得一提的是,夏季阳光强烈,气温高,砚池表面水温由于日照水是温的,但越往下水温会逐渐降低,出现明显温差,一冷一热就会出现抽筋,就会导致溺水等情况的发生。

  砚池位于市区,也是个景点之一,本来是禁止游泳的,而且水深,成为济南“夺命水域”之一。不要让砚池成了市区的“天体浴场”,建议相关部门对砚池内的游泳现象加强管理。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。