沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

“笑气”可能让你笑不出来 吸多了损伤身体

2017-07-17 10:17  来源: 科技日报  
作者:马爱平
分享到:

  近日,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章引发网络热议,文中一名在西雅图留学的华裔留学生因好奇而吸食“笑气”渐至上瘾,半年后,竟出现无法站立、大小便失禁等症状,不得不终止学业,回国治疗。“笑气”是什么?为什么那么多人吸食“笑气”?

资料图:人工合成的麻醉药品。张瑶摄

  原是一种古老麻醉剂

  “笑气”学名一氧化二氮(N2O),是一种无色有甜味气体,在一定条件下能支持燃烧,但在室温下稳定,有轻微麻醉作用,因能致人发笑而得名。

  “‘笑气’最早是英国化学家约瑟夫·普利斯特里在1772年发现的。1798年著名化学家汉弗莱·戴维和他的朋友,在18世纪90年代对这种气体进行了试验,发现‘笑气’能使病人丧失痛觉,而且吸入后仍然可以保持意识清醒。”原中国医学科学院研究员、北京协和医学院教授王晨光说。从此,“笑气”就被当作麻醉剂使用,尤其深受牙医欢迎。因为通常牙医无专职的麻醉师,而诊疗过程中常需要病患保持清醒,并能依命令做出口腔反应,因此“笑气”给牙医带来了极大的方便。如今,“笑气”不仅用作牙科手术、孕妇分娩时的镇静剂,还在蛋糕店、咖啡店用来做奶油的发泡剂。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。