沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

产妇坐月子中暑丧了命 很多土法不科学切勿盲从

2017-07-17 11:14  来源: 北京晨报  
作者:
分享到:

  很多土法不科学勿盲从

  近几日的高温天气,导致不少人中暑住院。7月9日,山东淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40多度,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人解释称,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。几乎每年夏天,医院都会收治因坐月子引起中暑的产妇,受到老一辈观念的影响,产妇坐月子存在一些观念上的误区,而很多土方法其实是不科学的,切忌迷信盲从。

  可惜长裤长袖捂出热射病

  昨天下午,记者联系到淄博人民医院急诊科,值班医生告诉记者,负责当时救治的医生不在,自己只是了解简单的情况。据悉,这名产妇很年轻,20多岁,送来时呼吸急促,体温高达40多度,已无法与人正常交流。值班医生称,产妇来时穿的挺多,长裤长袖。“当时她家里人说,因为是坐月子,怕落下什么病,就穿得厚一些。”另外,产妇的家人解释,这期间,家里坚持不开风扇和空调,还让产妇盖着被子。经过检查,产妇中暑的程度已属于热射病,她的心脏和肝脏均有不同程度损伤。遗憾的是,经医院全力抢救,产妇最终还是不治身亡。

  热射病就是最严重的一种中暑。据悉,“热射病”通常发生在夏季高温同时伴有潮湿的天气,如果没有得到及时有效的救治,死亡率高达50%!这类患者多见于户外工作者以及夏季进行剧烈运动的人群。

  可叹每年都有产妇中暑

  记者从医院了解到,几乎每年夏天,医院都会收治因坐月子引起中暑的产妇,受到老一辈观念的影响,产妇坐月子存在一些观念上的误区,而很多土方法其实是不科学的,切忌迷信盲从。

  夏季坐月子应严防室内温度过高,进而引起高热等产褥热中暑。要是天气炎热,可以开空调进行降温,建议温度设置在26℃以上。但是有一点一定要注意,那就是不能对着风口吹。

  然而产妇中暑身亡的悲剧远不止一例……2015年8月,家住上海奉贤区的一产妇,在坐月子期间出现中暑现象,因为家里处置不当,产妇情况十分危急。随后,产妇被送到医院救治,最终经抢救无效身亡,留下了出生刚十天左右的孩子。

  2010年7月份,潍坊一产妇凌晨被送到医院抢救。当时,产妇脉搏细弱、神志模糊、血压偏低,处于重度昏迷状态。据她的家人介绍,当天是她生完孩子第六天。为了避免受到风寒,家里室内平均温度在36℃左右,产妇的头脚都捂着,身上还穿着秋衣秋裤。最终,由于中暑严重,该产妇不治身亡。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。