沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会热议

牙签弩后电人玩具又出现 评:监管缺位责任缺失

2017-07-17 13:08  来源: 央广网  
作者:
分享到:

  央广网北京7月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,当家长们还在担心“牙签弩”会不会伤到孩子时,这两天,在一些学校周边的小卖部又出现了危险的电人玩具!这些玩具,通常以巧克力、签字笔、魔方、口香糖、玩具手枪等形式出现,人在碰到后,瞬间有触电的感觉。而且,这类玩具电人的方式让人防不胜防,比如魔方,一扭就让人感觉“麻了”。这些产品的外包装上虽写有电人的英文字样,但并未标注商品名,厂名厂址和生产日期等中文标志,更没有标注电量。有专业人士做过实验,一款类似口香糖的电人玩具最高可产生120伏电压,远远超过国定规定的人体安全电压36伏。虽然这种短暂的直流电不会致命,但足以让人麻痹。

  纵横点评:危险的“牙签弩”曾遭媒体猛烈炮轰,但舆论喧嚣复归平静之后,危险的儿童玩具为何依旧泛滥?我们在责怪家长未尽到教育引导之责、呼唤家长提高安全意识时,不禁要问:危险的“牙签弩”为何能轻而易举地“射穿”了层层防线?唯利是图的商家受到道德的谴责和法律惩罚的同时,市场的监管者是不是也应该被问责?“牙签弩”危险,但比“牙签弩”更可怕的是监管的缺位和安全责任的缺失。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。