沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

篮球场球友是手机大盗? 警方提供高校防盗指南

2017-07-17 13:13  来源: 北京晨报  
作者:张静雅
分享到:

  暑假到来,一些准备要考研的学生留校方便学习。本以为安全的学校,却频频发生学校自习室、宿舍物品被盗的情况。小偷认准学生戒备心低,防范意识不强,专门挑大学下手。大学生常常出没的地方,都成了他们下手的重点。对此,警方提示,提高防范意识才是防止被盗的关键。

  案例1 临时搭帮打球手机却不见了

  进入夏季以来,学校的篮球场热闹了。在畅快打球的同时,放在一旁的手机却成了不法分子眼中的“囊中之物”。

  此前的一天下午,小刘和几名同学来到大学的篮球场打球,随手就将书包、手机等物品放到了旁边的座位上。就在他们打了十几分钟的时候,两个身穿休闲装的男子来到他们身边,“一起打吧。”男子边说边加入了他们的队伍。“这在球场上是常有的事,我们都是临时搭帮打球,可能大家都不认识。”小刘说。然而一场酣畅淋漓的球赛下来,书包里的手机却不见了。

  报案后,民警立即展开行动,调取了学校内篮球场现场的监控。在查看监控时,两名男子走进学校内,其中一个背着双肩包的男子引起了民警的注意。民警注意到这两名男子一起过来与小刘打球,但背包男子打了十来分钟就下场了,一直坐在旁边的座位上。当场上人员打球时,他就趁机翻动书包,将手机装进双肩包内,迅速离开了篮球场。

  随后民警拿着视频截图找到学校的门卫,让其一旦发现这两名男子,立即打电话报警。很快,民警接到学校门卫的电话,称有一名男子刚走进学校,该男子与视频截图中的男子身形十分相近,怀疑该男子就是民警口中的嫌疑人。民警接到电话后,迅速赶到学校内,在篮球场上看到该男子,民警经过辨认,确定该男子正是之前在学校盗窃手机的男子,立即上前将男子抓获。

  在派出所内,面对民警的盘问,嫌疑男子周某很快就交代了犯罪事实。事发当天,周某伙同卢某来到学校的篮球场内,周某负责与人打球、放风,卢某则在座位上伺机盗窃,得手后自行离开。当民警问起除了卢某是否还有其他同伙时,周某突然间低头不语,民警看到端倪,加大了审讯力度,周某这才又说出还有唐某、张某二人的事情。随后,民警根据周某的供述,在附近一宾馆内将卢某和唐某、张某抓获。原来,周某、卢某、唐某、张某四人是在网吧玩游戏时结识的,年龄又相仿,一来二去就熟了起来。周某几个人没有工作,为了有钱玩游戏,周某等人便想到盗窃的歪主意,几个人发现高校内的学生戒备心比较弱,于是专门在高校内进行盗窃。

  案例2 他多次进宿舍顺走手机电脑

  此前,在某高校一学生宿舍楼门口,一名准备进入宿舍楼的可疑男子被宿舍管理员和学校保安拦住了去路。尽管这名男子声称是到这里来找同学玩的,但当校方人员问起宿舍号和要找的学生姓名时,这名男子支支吾吾根本无法提供有效的信息。就当这名男子以走错楼为借口准备转身离开时,学校保安和接到消息赶来的便衣民警立刻将该名男子控制并带回了学校保卫处。

  原来,此前校方陆续接到多起学生报案,有的是放在学校教室的背包被盗,有的是放在宿舍内的手机、笔记本电脑不翼而飞。连续的物品被盗引起了校方的高度重视,并迅速向警方报案。接到报案后,警方立即抽调办理侵财案件经验丰富的便衣队侦查员对盗窃案件展开调查工作。便衣队队长郭警官带领侦查员对被盗学生及校内管理人员进行大量走访,通过走访,侦查员得知被盗案件的发生时间大都集中在下午5点至6点之间,而此时是学生下课后吃饭和外出活动相对集中的时间。侦查员分析在这段时间内学校的自习室、宿舍人员流动比较大,加之部分学生防范意识薄弱,有利用随身物品到自习室占位或不锁宿舍门外出的习惯等,给嫌疑人下手盗窃提供了有利时机。

  通过走访确定嫌疑人作案时间后,侦查员与学校保卫处相互配合,一起对发生案件的重点时间、重点区域的监控视频进行了细致的筛查。在辛苦调看了数百个小时的监控视频后,一名多次在视频内出现的男子引起了侦查员的注意,通过校方保卫人员和被盗学生的辨认,确认这名男子肯定不是校内人员后,侦查员认定监控画面中的男子有重大作案嫌疑。在截取了视频中嫌疑男子的画面后,民警将视频截图分发给了学校的保安和宿舍管理员,同时在重点地区开展蹲守。

  当该名男子终于出现并准备再次混入学生宿舍作案时,可疑的言语举动和被学校工作人员早已熟记于心的体貌特征立刻“出卖”了他。通过民警讯问,犯罪嫌疑人如实供述了自己多次前往某高校内进行盗窃的犯罪事实。据嫌疑人交代,他发现学校有的学生防范意识薄弱,盗窃成功几率高。在其暂住地,民警起获了其在学校宿舍和自习室盗窃的一台笔记本电脑及移动电源等物品。

  警方介绍,以前高校失窃多发生在宿舍、自习室,现在餐厅也成为盗窃案件的高发地。学生为占座位,将背包、手机、钱包、笔记本电脑等随意放在凳子上,给犯罪分子可乘之机。同时,窃贼在高校餐厅的盗窃多选择在早晨7时许和中午12时许的吃饭排队高峰时间,作案前会打扮成学生模样,比如背包、戴眼镜等。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。