沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

男子帮人网购套现被骗:骗子勾结乘飞机半路截货

2017-07-17 15:15  来源: 扬子晚报  
作者:杨维斌 朱天璇 罗双江
分享到:

  南京市民小陈为他人提供“蚂蚁花呗”套现服务,不想,充当中介的曹某和需要现金的陆某联手设局骗小陈,在小陈支付了网购的商品价款后,修改收货地址,半路“截和”,导致小陈没有收到货。近日,南京玄武警方破获了这样一起新类型诈骗案件。

  网购后发现收货地址被改

  今年6月初,南京市民小陈来到梅园警务站报警,称自己的快递被人篡改地址后冒领了。小陈告诉民警,自己在购物网站上下单购买了一部苹果手机和六个小米盒子,下单时分两个包裹派送。派送当天他没有收到货,但物流显示两个包裹均已被签收。他再次查询物流发现,收货地址居然被人从墨香路改成了北京西路。

  民警帮小陈查阅了当时的监控。画面显示,早上九点多,快递员到达送货地点附近,一位年轻男子从快递员手中取走了小陈的两个包裹。小陈一看,大吃一惊,那名男子正是介绍他购买这批货物的一名“套现中介”曹某。在民警的多番询问下,小陈给民警还原了整个事件的真相。

  帮人从“蚂蚁花呗”套现赚手续费

  小陈说,蚂蚁金服推出了一款叫“蚂蚁花呗”的消费信贷产品,消费者在申请开通后,将根据自己信用度获得一定的消费额度。用户在消费时可以预支这些额度,事后再归还,功能和信用卡基本类似。而同样类似的是,“蚂蚁花呗”也和信用卡一样催生出了套现服务:由套现中介居间,为需要现金的人和套现服务提供者牵线搭桥,套现服务提供者从中收取相应比例的手续费,并支付一部分钱款作为中介费。小陈就是一个套现服务者,曹某则是中介,两人合作则已有近一年时间。

  小陈告诉民警说,前几天,曹某向小陈介绍了一个叫陆某的人,称其需要从“蚂蚁花呗”中套取一些现金。双方谈好之后,小陈根据陆某的需求,用陆某的支付宝登录“蚂蚁花呗”,并购买了7000元的数码产品寄到墨香路自己家中,扣除了18%的手续费后,转账5700元给了陆某,又按照之前谈好的“中介费”给了曹某400元。小陈说,在拿到货物之后,他本可以通过自己的渠道换取等价的现金回来,扣除掉给陆某和曹某的钱,中间的差额就是自己净赚的。

  但令他没想到的是,本应寄到自己家中的货物,居然被寄到了北京西路,并被曹某半路拿走了。确认嫌疑人之后,小陈赶紧联系曹某和陆某,却发现自己已被两人拉黑,再也联系不上。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。