沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 法治聚焦

重庆警方破获一起特大诈骗案 600多人被骗200余万元

2017-07-17 15:15  来源: 中国新闻网  
作者:王远程 刘相琳
分享到:

  中新网重庆7月12日电 记者12日从重庆市公安局九龙坡分局获悉,该局近日成功破获一起冒充银联工作人员实施的系列通讯诈骗团伙案,全国十余省市600多人被骗共计200多万元,25名涉案人员已全部落网。

  警方介绍称,去年5月,九龙坡区九龙镇个体商户吴女士接到一个自称是银联商务中心工作人员的电话,称可以免费为她办理一台POS机,同时为她办理一张额度为5至20万的信用卡。

  吴女士表示对这项业务感兴趣后,“工作人员”逐个询问她的个人信息,包括名下是否有房、车等。“工作人员”告诉她,吴女士可以免费领取一台POS机使用,不收取任何费用,只需提供一张身份证复印件,再缴纳3000元押金,就能申请一张额度为20万元的大额信用卡。双方商定后,吴女士通过微信把3000元押金转给对方。

  几天后,吴女士收到了一台POS机,但没收到信用卡。“工作人员”为安抚她,不时在微信上向她发送银行办证大厅图片、银行员工工作证和她的办卡审批表等图片。此后,吴女士多次拨打电话,对方以多种理由推诿,最终电话再也打不通了。吴女士意识到自己被骗,立即向九龙派出所报了案。

  经过一段时间摸排,民警初步判断四川成都市某公司存在作案嫌疑。在摸清嫌疑人行动轨迹后,民警将该团伙成员在办公地点全部抓获。民警进入该公司时发现,数名着装统一的年轻人正通过电话卖力地向客户推销POS机和信用卡,墙上张贴有业务员的绩效表。民警将以冷某某、彭某某为首的涉案人员共25人全部抓获,同时查获一批涉案电脑、电话、话术单、仿制公章、POS机等涉案物品。

  民警审讯后得知,冷某某创办的公司曾是一家正规的POS机销售公司,因经营不善陷入困境,遂找到有诈骗经验的彭某某合作成立新的公司。

  这家诈骗公司层级分明,冷某某、彭某某负责总体运营,下设三个小组,每个小组有5至8名业务员,负责电话诈骗。业务员根据受害人情况,免费赠送几台不同类型的POS机,每台POS机捆绑办理一张信用卡,再捆绑办理大额信用卡,收取900至3000元不等的押金。业务员在电话中取得“客户”初步信任后,然后加微信不时向“客户”发送一些在银行网站下载的银行办证大厅图片、PS制作假的工作证和“客户”办卡流程图,而大多数受害者均为需要大量资金周转的个体商户。经调查,该案受害者涉及全国十余个省市,600余人被骗金额200多万元。

  目前,25名涉案人员中20人已被依法移诉或起诉,该案还在进一步办理之中。

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。