沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网社会频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 社会频道 >> 社会万象

暑期营地教育升温:家长一边焦虑一边砸钱

2017-07-17 15:16  来源: 中国青年报  
作者:颖新
分享到:

  暑期将至,各类中小学生夏令营活动日渐火爆,仿佛使炎炎夏日再度升温。各类游学营、亲子营、国际营的市场规模不断扩大,其中,近两年新兴的“营地教育”渐入佳境。业内一家高端营地教育机构,今年报名人数比去年翻了一番,如果你想放假后再报名,很可能遭遇“售罄”,就算报上,那些热门课程也早已“满员”了。

  “营地教育”是什么?家长趋之若鹜,竭力追捧的又是什么呢?

  早在一个月前,邱敏就开始焦虑了。

  她是一位7岁女孩的母亲。女儿班上有不少同学已决定参加美国夏令营,原本她比较心仪一个国内营地活动,可就在她掂量价格的时候,被告知已经全线售罄。“参加一趟营地活动,10天左右的时间要两万多元,赶上一年的英语班学费了,却供不应求。现在的家长们在暑期安排上都很拼”。

  和身边大多数父母一样,邱敏非常关注教育信息,“每天打开手机翻阅一圈,压力指数会直线上升。去日本自然学校体验,加拿大艺术写生营,美国博物馆绘本营……名目太多啦。让你总感觉其他家长都在行动,自己再不为孩子张罗一下,就生生地耽误了。”

  以前说到放假,家长们无非考虑旅行线路,学个运动项目,再琢磨一下补课,最好托管加补课一站式搞定。“今年又添加了营地教育的选择。明显地感觉到各路人马,各种机构都在办营,信息特别集中地轰炸过来。”另一位9岁男孩的母亲经过比较后,最终为儿子选择了一个科技营,纯英文授课,学习计算机编程和动手装置,为期两周,学费近两万元。

  在应试教育饱受诟病又无可奈何,家庭教育资源、精力都有限的情况下,亲子游、研学、工作坊、夏令营等项目应势而起,而位于金字塔尖的营地教育更是日渐受到家长们的追捧。

  千变万化营地脸快速增长爆发期

  营地教育是个舶来品,在欧美已有200多年的发展历史。目前,美国的营地教育体系发展成熟,有1.2万个营地每年服务1000万青少年。

  在美国,典型的传统营地模样是:营地一般建在依山傍水、环境优美的地方,孩子们居住小木屋。营地内每天会提供50种以上不同形式的文体活动,水上项目也很多。经常出现祖孙三代都有过在同一营地的成长经历。

  美国营地协会给出的官方定义是:“一种在户外以团队生活为形式,并能够达到创造性、娱乐性和教育意义的持续体验。通过领导力培训以及自然环境的熏陶帮助孩子达到生理、心理、社交能力以及心灵方面的成长。”

  目前,营地教育在国内还处于发展初期。不同于大多数普通夏令营和亲子游,它更多的是把孩子们集中在某个场域里,提供丰富的活动选择,注重开发孩子们的“软性技能”,比如独立性、沟通能力、协作能力,等等。启行教育的创始人赵蔚介绍,营地教育不像很多夏令营或者亲子游那么强调“游览性”,也不是单纯提供一个地方供孩子们玩乐,或者提升某一方面的技能。“更多是面向21世纪成长所需要的学习、生活,以及生存的能力,把大家聚集在一起学习”。

  营地教育引进中国后,仿佛变身成神话里的宝葫芦,只要穿着素质教育的外衣,似乎什么都能往里装。运作好的公司有自己所属或共建的营地;各类课外班纷纷推出自己的主题营;就连以前那些面向成人的帆船、游艇、高尔夫俱乐部也都流向亲子市场。

  世纪明德董事长、青青部落联合创始人王学辉认为,游学、研学和营地教育都属于泛游学项目,很难给他们下定义,发展初期也没有必要机械地进行划分,毕竟各自的发展规模都不大。“营地教育属于中等收入群体消费升级产品。背靠教育和旅游,目前是千亿级市场,处在快速增长的爆发期,未来的市场空间会很大”。

  之所以大家都瞄准了营地教育,纷纷投入这片蓝海,跟2016年12月19日教育部联合11部门出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》密切相关,该文件对营地教育、游学等行业简直是及时雨。

  有商机,有发展,必然就会带来乱象。

  这些机构里,有从孩子出发,坚守教育理念的;有从运营出发,占据大市场的;当然也有小作坊,凭借粉丝量,在课程、导师都不具备的情况下就敢先招生的。这也十足地考验了家长们的定力和判断力。

  教育里的奢侈品把家长和孩子划分了阵营

  营地教育不同于应试或课辅类机构,受很多因素的制约。首先它有很强的时间窗口,主要集中在寒暑假。平日里基本处于“荒废”状态。其中8~12岁的孩子是主力军。

  目前市面上游学、营地教育的价格不菲。Lisa的女儿去一次美国营地,待3周,来回开销近5万元。之所以会选择国际营,这位母亲认为国外营地有几十年成熟运作经验,导师也很专业,更值得信赖。女儿去过一次后,很坚定地表示还要重复地去第二次、第三次。“以我的收入来看,每年去一次营地算不了什么。但去国外的营地,确实属于教育里的奢侈品。孩子心心念念地就盼着每年6月的到来,作为家长,我尊重她的喜好”。

  在对营地教育的角逐中,也确实将家长们的消费理念和所掌握的教育资源拉开阵营,鸿沟分明。

  倘若以Lisa为中间线,往上走,有家长会给孩子报一个多月的国外营,问及学费时,对方的回应是:“对不起,我真忘记了,应该没有超过10万元。我对价格不敏感,只要孩子有经历、有成长就好。”往下走,会有家长精心选择给孩子分别报国内营和国外营一两次,“重在体验吧,主要让孩子感受一下就成了”。

  值得一提的是,这其中,有很多家长并没有想清楚为什么要给孩子选择营地教育,只是看到周围的人都给孩子报名了,也就跟风。事后又投诉抱怨:住在小木屋里,挨蚊虫叮咬,条件这么差,难道我们是花钱来美国受罪的吗?还有的家长会反复考量结果,两星期的开销赶上课外班一年的学费,花这么多钱,看孩子回来也没啥变化,值吗?

  一位熟悉海内外营地教育的知情人士发现,在国外,典型的家长们既会选择一两周亲子旅行,全家人在沙滩上晒太阳,加强家庭间的联结。他们也一定会把孩子送到营地里,过集体生活接受锻炼。这些都在孩子成长中自然而然地发生,不会有先后次序,也不会有严格的时间表。

  他说,但在中国家长的观念里,既有时间表,也有考核表。“要知道孩子们的成长既不需要打卡,也不能拔苗助长,要有缓冲的空间,否则就是制造恐慌。”如今,大多数机构恰恰就是发现、利用并滋生促进了家长们的焦虑感。

  所幸的是,开始有相当一批家长越来越能辨识这些。“我选择机构就看对方究竟是把教育作产业、投资项目来运作,还是真正想做教育的人投身其中。” Lisa分享道,她个人更倾向于后者。

  启行的创始人赵蔚投身教育,缘起于儿子。最初她和另一位母亲做的是公益基金会的项目,致力于孩子们的社会实践能力。儿子从小跟她在营地长大,现在也成为一名经验丰富的营地青年导师,今年被美国名校录取。或许跟她深耕于营地教育有关,儿子从小到申请大学从没有上过补习班,却依旧可以成为一个具备学术能力与学习能力的人。

  这也是现在教育市场中一个不容忽视的现象。很多为人父母者,从自己孩子出发投身做教育,惠己惠人。他们想探索更优质的教育理念和资源。

  DDC天乐酬勤创始人刘东彩,之前每年都带着儿子去美国参加夏令营,工作繁忙的她很难有这么长时间的假期,费时又费钱。“何不把美国好的营地理念引进中国呢”?她创办了DDC,把麻省理工学院的STEM课程落地中国,今年,又拿到美国梦工厂授权,做马达加斯加音乐剧项目,不少演艺名人的孩子今年会加入到这个音乐戏剧营来学习。

[1]  [2]  下一页  尾页
(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。